Коротко

Новости

Подробно

Минэнерго учится солить нефть

Проект создания госрезерва нефти в марте появится в правительстве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

На совещании в Минэнерго представители государства и нефтяных компаний вчера впервые обсудили на официальном уровне идею создания государственного нефтяного резерва, использование которого могло бы стабилизировать внутренние цены на нефть и нефтепродукты. Идея резерва не пользуется популярностью на рынке, эксперты сомневаются в экономической обоснованности этого проекта, но опасаются чисто политического решения: вице-премьер Игорь Сечин лоббирует эту идею, заимствованную из опыта США, с июня 2008 года.


В Минэнерго вчера прошло совещание по подготовке материалов и предложений по формированию резервов запасов нефти. В совещании под председательством заместителя министра энергетики Сергея Кудряшова (до декабря 2008 года был первым вице-президентом "Роснефти") приняли участие представители Минэкономразвития, Росрезерва, Роснедр и других ведомств, а также представители "Транснефти", нефтяных компаний и эксперты Института проблем нефти и газа РАН. В Минэнерго "Ъ" подтвердили факт встречи, проходившей в закрытом режиме, но отказались комментировать ее итоги, отметив, что "возможности для создания нефтяного резерва в РФ существуют". В ведомстве уточнили, что никаких решений на совещании принято не было. В "Транснефтепродукте" "Ъ" сообщили, что направили в Минэнерго запрошенную информацию по резервуарному парку, но отказались назвать объемы. От комментариев отказались и в "Транснефти".

Напомним, идея создания нефтяного резерва обсуждается не первый месяц, но у проекта по-прежнему больше противников, чем сторонников,— на уровень официального совещания она вышла только сейчас. В июне 2008 года — в период взлета нефтяных цен — вице-премьер Игорь Сечин вновь поручил Минэкономразвития, Росрезерву и Минэнерго проработать вопрос о поставках нефти и нефтепродуктов для госнужд, в том числе с возможностью использования товарных интервенций. Прийти к консенсусу ведомствам не удалось. Глава Росрезерва Александр Григорьев не раз заявлял, что стать заметным игроком на нефтяном рынке и влиять на цены Росрезерв сможет, если объем резерва составит не менее 5 млн тонн нефти. Вопрос о способах хранения такого объема нефти по-прежнему остается открытым за отсутствием соответствующего резервуарного парка. Глава Роснедр Анатолий Ледовских пояснял, что использовать под хранилища законсервированные месторождения в российском климате невозможно. На декабрьской встрече с представителями ОПЕК в Алжире вице-премьер Игорь Сечин заявил, что "сейчас изучаются разные возможности" хранения нефти, упомянув использование резервов "Транснефти" и морских терминалов.

Вопрос о способах хранения зарезервированной нефти и нефтепродуктов по-прежнему остается открытым. Один из участников вчерашней встречи сообщил "Ъ", что на совещании в основном рассматривался опыт стран, имеющих подземные хранилища нефти в соляных пластах. Портовые терминалы практически не упоминались: их емкость невелика. На совещании поднимались также вопросы экономики хранения нефти и нефтепродуктов, а также юридические аспекты закупок нефти и госинтервенций. Как сообщил источник "Ъ", представители компаний, в том числе государственных, отрицательно отнеслись к идее создания резерва. Даже представители "Транснефти", признав, что компания располагает резервуарным парком для хранения приблизительно 1 млн тонн нефти, дали понять, что не готовы предоставить их для хранения резерва.

"В США декларируется, что нефтяной резерв создан для использования в чрезвычайных ситуациях, таких как ураган, война. Но даже там все компании против этого, так как никто не понимает, какая ситуация может быть признана чрезвычайной. Наличие у государства такого инструмента, как госрезерв, и желания пользоваться им просто так является фактором, дестабилизирующим цены,— анонимно заявил "Ъ" один из участников рынка.— Но никто не хочет ругаться с государством. Завтра будет принято решение, и меня спросят: ты что же, против госполитики?"

Эксперты сомневаются в экономической обоснованности проекта нефтяного резерва. "На Западе есть обязательный 30-дневный промышленный запас нефти, который обеспечивает бесперебойное функционирование нефтеперерабатывающей отрасли стран--импортеров нефти. В США есть еще резервы флота в виде неразработанных месторождений. Мы не импортеры, у нас идеология госрезерва другая — госинтервенции",— пояснил "Ъ" Валерий Нестеров из "Тройки Диалог", отметив, что возможности регулирования государством внутренних цен на нефть "в любом случае будут ограниченными". Что же касается нефтепродуктов, то их нельзя хранить в соляных кавернах, нужен дорогостоящий резервуарный парк. "Идея крайне непопулярна в отрасли. Если бы не кризис, к ней бы не вернулись",— полагает эксперт, не исключив, что при "наличии политической воли" госрезерв может быть создан без учета экономической целесообразности.

В Минэнерго "Ъ" сообщили, что нефтяные компании должны в течение недели представить в министерство свои предложения и расчеты по созданию резерва, после чего будет проведено еще одно совещание. Обобщенные материалы будут направлены в правительство уже в марте 2009 года.

Александр Ъ-Гудков



Комментарии
Профиль пользователя