Коротко

Новости

Подробно

ВЭБ сформировал картотеку

У его дочерней структуры возникли неисполненные обязательства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

По итогам декабря прошлого года, в число банков, испытывавших проблемы с проведением клиентских платежей, попал Национальный торговый банк — дочерняя структура ВЭБа. Из-за большой санационной нагрузки самый главный российский санатор допустил "техническое" неисполнение обязательств перед клиентами у собственной "дочки".


Анализ отчетности 957 российских банков (форма 101 размещена на сайте Банка России) показал, что в декабре 2008 года проблемы с проведением клиентских платежей испытывали 11 банков. У них в отчетности зафиксированы обороты или остатки (либо и то, и другое одновременно) по счету 47 418 "Средства, списанные со счетов клиентов, но не проведенные по корсчету кредитной организации из-за недостаточности средств" — так называемая картотека. Помимо семи санированных банков ("Тарханы", "Нижний Новгород", Нижегородпромстройбанк, Башинвестбанк, Банк24.Ру, Московский залоговый банк и "Московский капитал"), для которых наличие картотеки естественно, в список банков, не проводивших или задерживавших клиентские платежи, попали и участники рынка, ранее не упоминавшиеся в числе проблемных банков.

В частности, по данным отчетности, Тольяттинский Национальный торговый банк (НТБ) не провел ни рубля из попавших в картотеку платежей, показав на 1 января неисполненные обязательства на сумму чуть менее 59 млн руб.

Возникновение картотеки у Национального торгового банка удивило экспертов. Банк имеет серьезных акционеров (16,69% обыкновенных акций владеет ВЭБ, 10,39% принадлежат АвтоВАЗу, 1,28% — ВТБ, блокпакет в 25,29% находится у члена совета директоров банка, бывшего президента АвтоВАЗа Владимира Каданникова, 12,97% — у Национальной инвестиционно-финансовой компании, еще по 16,69% владеют две кипрские компании Altared Holdings Limited и Ferl Holdings Limited), которые располагают возможностями по его поддержке. Более того, по информации "Ъ", сотрудники ВЭБа в рамках зарплатного проекта с Национальным торговым банком получают зарплату на карточки именно этого банка.

Начальник управления общественных связей НТБ Ирина Яновская объяснила возникновение остатка по картотечному счету техническими причинами. "Платежи на указанную сумму не ушли из московского филиала при наличии средств на корсчете головного банка — это ошибка, связанная с человеческим фактором",— заявила госпожа Яновская. По ее словам, никаких неисполненных обязательств перед клиентами в настоящее время НТБ не имеет.

"Даже если на счете московского филиала банка не хватало средств, перевести на него средства со счета головного офиса банка в Тольятти не должно было составлять проблем,— говорит вице-президент аудиторской компании ФБК Алексей Терехов.— Учитывая тот репутационный вред, который наносит банку возникновение картотеки, непроведение клиентских платежей при финансовой возможности это сделать можно объяснить лишь небрежностью сотрудников банка".

По мнению экспертов, именно ВЭБ и стал причиной "человеческого фактора", который привел к возникновению технической ошибки в проведении платежей и возникновению картотеки. В октябре прошлого года стало известно о том, что бывший председатель правления НТБ Виталий Вавилин покидает свой пост ради восстановления бизнеса банка "Глобэкс", перешедшего под контроль ВЭБа после возникновения у него проблем с ликвидностью (см. "Ъ" от 23 октября 2008 года). Официально о назначении господина Вавилина президентом "Глобэкса" было объявлено 20 января. Однако, по информации "Ъ", топ-менеджер НТБ отстранился от дел раньше, причем вместе с командой.

В пресс-службе ВЭБа "Ъ" сообщили, что "в настоящее время у НТБ нет неисполненных обязательств, поэтому вопрос о предоставлении банку финансовой помощи не стоит". В ВТБ и вовсе не знали о наличии на 1 января неисполненных обязательств.

Светлана Ъ-Дементьева, Татьяна Ъ-Алешкина, Елена Ъ-Киселева



Комментарии
Профиль пользователя