Коротко

Новости

Подробно

"Интер РАО" согреет Кубу

Компания построит там электростанцию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Интер РАО ЕЭС" начало экспансию в Латинскую Америку. Компания договорилась с кубинской Union Electrica о создании СП и строительстве в стране ТЭС мощностью 600 МВт. Большая часть энергомощностей Кубы работают на нефти, поэтому стоит в ближайшее время ожидать и прихода российских компаний в нефтегазовый сектор республики, отмечают эксперты.


В пятницу вице-премьер, председатель совета директоров ОАО "Интер РАО ЕЭС" Игорь Сечин объявил о подписании с кубинской государственной Union Electrica соглашения о создании СП в сфере тепловой и гидрогенерации. Пилотным проектом СП должна стать модернизация и достройка ТЭС в городе Мариэль установленной мощностью в 600 МВт. Стоимость проекта и цену, по которой будет продаваться энергия ТЭС, стороны не раскрывают.

"Интер РАО" объявило о своем интересе к Латинской Америке вскоре после того, как господин Сечин возглавил совет директоров компании (это произошло в ноябре 2008 года). Сейчас мощность энергостанций Кубы составляет около 4,5 тыс. МВт, ими управляет Union Electrica. На долю ТЭС, где в качестве топлива используется венесуэльская и кубинская нефть, приходится 56% мощности, дизельные и мазутные станции составляют 26%. Энергосистема является дефицитной, в том числе и в связи с ущербом, нанесенным стране летом 2008 года ураганами Густав и Айк.

Источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров сторон, уверяет, что за электроэнергетическим сотрудничеством последует и нефтегазовое, "что очень логично в условиях, где электростанции работают на нефти". Игорь Сечин действительно работает с Кубой и в этом направлении. Осенью 2008 года по его инициативе было принято решение о создании компании "Национальный нефтяной консорциум". В рамках консорциума российские нефтяники будут совместными усилиями реализовывать зарубежные проекты, несмотря на то что уже заявили о сокращении своих инвестпрограмм из-за финансового кризиса. Пока это ООО принадлежит "Роснефти" (господин Сечин возглавляет и ее совет директоров), но в будущем в него должны войти "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и даже "Сургутнефтегаз", который до недавнего времени никакого интереса к работе вне России не проявлял.

На прошлой неделе консорциум уже подписал с кубинской Cuba Petroleo меморандум о сотрудничестве, который, по словам господина Сечина, "будет охватывать все сферы сотрудничества". Источник, знакомый с соглашением, отмечает, что пока оно подразумевает сотрудничество прежде всего в геологоразведке участков Мексиканского залива. Куба должна передать партнерам уже имеющуюся у нее геологическую информацию по более десяти блокам на шельфе. Ее интерпретация завершится не ранее чем через полгода, после чего будет решен вопрос о целесообразности проведения дополнительного бурения за счет российских компаний.

Директор Института стран Латинской Америки РАН Владимир Давыдов называет формат сотрудничества стран "вполне логичным". Он напоминает, что в 80-е годы существовало трехстороннее соглашение между Москвой, Гаваной и Каракасом, по которому Венесуэла обеспечивала Кубу своей нефтью, а СССР покрывал венесуэльские обязательства по поставкам в Европе. "Куба является энергодефицитной страной, однако с 90-х годов прошлого века здесь стали обнаруживать перспективные зоны для добычи нефти",— говорит господин Давыдов. Он добавляет, что в кубинской энергетике использовались советские технологии. "Кроме того, кубинские инженеры получали образование в СССР, они знакомы с российскими стандартами, владеют русским языком, и потому у отечественных компаний не будет больших проблем с местным персоналом",— считает господин Давыдов. Источник "Ъ", близкий к переговорам, отмечает, что в проекте с "Интер РАО" большее значение имеет политический фактор, однако в самой компании "Ъ" заверили в том, что он носит "коммерческий характер и в соглашении с кубинской стороной заложен четкий механизм возврата инвестиций".

Екатерина Ъ-Гришковец, Денис Ъ-Ребров, Владимир Ъ-Дзагуто



Комментарии
Профиль пользователя