Коротко

Новости

Подробно

Вена взяла у Парижа лучшее

Манюэль Легри возглавит балет Staatsoper

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Кадры балет

44-летний премьер Opera de Paris француз Манюэль Легри с сентября 2010 года станет артистическим директором балета венской Staatsoper, сменив на этом посту 50-летнего венгра Дьюлу Харангозо. Комментирует ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.


Этуаль Парижской оперы Манюэль Легри принял предложенный ему пост руководителя балета Венской оперы. Новость обрадовала австрийских балетоманов и огорчила французских, которые надеялись, что господин Легри возглавит главную труппу страны — балет Opera de Paris.

Выпускник школы Парижской оперы был принят в кордебалет театра в 1980 году 16 лет от роду. Одаренный юнец молниеносно взлетел по балетной иерархической лестнице, затратив всего по году на каждую ее ступень (благо Рудольф Нуреев, возглавлявший в то время труппу, не слишком считался с бюрократическими порядками французов). Высшим балетным титулом — "этуаль" — руководитель наградил талантливого танцовщика в 1986 году, позволив ему перепрыгнуть через звание первого солиста. Как и других молодых звезд той эпохи, Манюэля Легри окрестили "ребенком Нуреева": тот занимал любимца в каждой своей постановке.

За 28 лет работы в Парижской опере господин Легри исполнил несметное количество контрастных ролей в разнообразнейшем репертуаре, классическом и современном,— артист славится своей универсальностью. Форсайт и Бежар, Ноймайер и Твайла Тарп, Килиан и Макмиллан, Роббинс и Лакотт, словом, все корифеи, которые ставили в Opera de Paris, неизменно занимали его в своих постановках. Безукоризненностью своего танца он выделялся даже на фоне коллег-французов, славящихся во всем мире чистотой исполнения. Но 15 мая этого года любимцу парижан придется проститься со своей публикой — в Opera de Paris артистов независимо от заслуг и творческой формы выводят на пенсию точно в срок: женщин — в 40 лет, мужчин — в 45. Официальное прощание с публикой не означает, что Манюэль Легри покинет сцену: он сможет выступать в разных театрах (в том числе и в Opera de Paris) в качестве приглашенного солиста.

Потенциального пенсионера уже несколько лет считали возможным преемником "вечной" Брижит Лефевр, директрисы балета Парижской оперы, работающей в этой должности с 1995 года, непривычно долго для Франции. Балетоманы, ворчащие, что при ней классический балет потеснен современными постановками, рассчитывали, что академичный Легри восстановит равновесие. Теперь их надежды рухнули. Госпожа Лефевр прокомментировала назначение своего подчиненного-соперника с удовлетворением: "Танцовщики Венской оперы могут быть довольны: Манюэль — великий артист, он любит трудиться и умеет заставить работать других".

Для балета Венской оперы Манюэль Легри, артист с мировым именем и авторитетом, профессионал высочайшего класса и великий труженик действительно находка. Балет в австрийской столице прозябает на задворках ее прославленной оперы. Достаточно сказать, что в месяц дают всего от трех до шести балетов, а соотношение оперных и балетных постановок в среднем шесть к одному. Дирекция театра прилагала известные усилия, чтобы вывести труппу на более высокий уровень: так, несколько лет назад венцы пытались ангажировать в качестве арт-директора Владимира Малахова, но знаменитый танцовщик предпочел Берлин.

С 2005 года должность руководителя балета в Вене занимает Дьюла Харангозо — сын знаменитого венгерского балетмейстера советских времен и выпускник Московского академического хореографического училища. При нем состав труппы заметно обрусел: из 110 человек — 27 выходцев из СНГ, из шести ведущих балерин — пять русскоязычных, а среди десяти приглашенных звезд обоего пола — четверо из Мариинского театра и трое русских из других мировых трупп. "Русификация" венского балета, в репертуаре которого имеются "Баядерка" Петипа в редакции Малахова, "Щелкунчик" Вайнонена в постановке самого господина Харангозо и "Жизель", перенесенная в Вену Еленой Чернышевой, теперь будет нивелирована. Австрийцы сделали ставку на французов: с 2010 года генеральным директором венской Staatsoper станет Доминик Мейер, нынешний директор парижского Театра Елисейских Полей, а господину Легри кроме балета Staatsoper отдают в подчинение балетную школу, а также балет второго венского оперного театра — Volksoper. "Я буду танцевать иногда в Париже в качестве гостя, возможно в следующем сезоне. Но с сегодняшнего дня приготовления к работе в Вене занимают центральное место в моей жизни",— прокомментировал новость сам Манюэль Легри.


Комментарии
Профиль пользователя