Коротко

Новости

Подробно

Кризис не перерос в критику

Россияне пока не имеют претензий к президенту и премьеру

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Россияне встревожены набирающим обороты экономическим кризисом, который оставляет им все меньше поводов для оптимистического взгляда в будущее. Но пессимизм в обществе пока не настолько велик, чтобы перерасти в недовольство властью или вызвать волну протестов. С таким настроением граждане завершают 2008 год, как выяснили эксперты ведущих социологических служб страны.


Декабрьские опросы окончательно убедили социологов аналитического "Левада-центра", что российское общество находится примерно в том же состоянии, в котором находилось в сентябре 1998 года после августовского дефолта. Сводный индекс социальных настроений (ИСН, который "Левада-центр" высчитывает по результатам комплексного опроса, выявляя мнение граждан о материальном состоянии собственной семьи, их оценки экономики страны, антикризисных инициатив власти и др.) понизился с марта по декабрь на 21%. Это "очень значимое падение, которое указывает на существенное ухудшение общественной ситуации в стране",— сообщила "Ъ" руководитель отдела изучения доходов и потребления "Левада-центра" Марина Красильникова. В отличие от 1998 года люди наиболее пессимистичны "в оценке экономической ситуации". Десять лет назад так негативно россияне оценивали лишь собственное положение, а экономическая ситуация внушала оптимизм. Потому-то, как подчеркивает госпожа Красильникова, в том же сентябре 1998-го "люди оптимистично оценивали будущее", полагая, что кризис не будет долгим. Теперь же, по ее словам, "ожидания вошли в негативную зону".

По данным ВЦИОМа, почти каждый второй россиянин (47%) уверен, что "сегодняшний кризис — это долгосрочный процесс, скорого выхода из которого не будет". В октябре так думал каждый третий — 33%. Схожим образом понизилась доля оптимистов. Из тех 43%, кто в октябре надеялся, что кризис продлится недолго, к декабрю надежду сохранили лишь 31%. В оценках же возможности одолеть кризис между пессимистами и оптимистами установился паритет. 37% граждан полагают, что кризис усилится и укрепит свою роль в мире, 35% уверены, что Россия будет непременно ослаблена и ее шансы играть серьезную роль в мире понизятся.

В то же время граждане, по данным ВЦИОМа, не представляют, как можно бороться с нынешним кризисом. 78% россиян не смогли дать правительству ни одного антикризисного совета. А те, кто смогли, чаще всего рекомендуют госрегулирование экономики и цен или же национализацию экономики (5%), поддержку производства и экономики (4%). Некоторые (2%) советуют "больше думать о народе". 1% опрошенных (при статистической погрешности 3,4%) предлагает наращивать закупку импортных товаров.

При этом 56% граждан, как выяснил ВЦИОМ, "ничего не знают о планах правительства по борьбе с кризисом". А среди тех, кто об этом информирован, полагают, что главной антикризисной мерой правительства станет поддержка банковской системы. На поддержку малого и среднего бизнеса рассчитывают только 4% граждан, на поддержку безработных — 2%. Еще 1% россиян не потерял надежды на повышение пенсий в период кризиса.

Впрочем, 67% опрошенных затрудняются хоть как-то оценить антикризисный план правительства. 11% считают его "адекватным", 3% — "непригодным".

На оценке политической ситуации в целом и на рейтингах отдельных политиков кризис пока не сказался. Деятельность Дмитрия Медведева на посту президента, как выяснил "Левада-центр", одобряют 76% россиян, хотя в мае их было 70%. Доля неодобряющих, можно сказать, не изменилась: 20% в мае, 21% в декабре. Премьер Владимир Путин заканчивает год с тем же рейтингом, который установился в июне,— 83%. Это означает, как пояснила Марина Красильникова, что пессимистические настроения пока не порождают "недовольства властью и в краткосрочном периоде не выльются в протестные действия".

Но "непонимание антикризисной программы будет нарастать", как считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, если власть "не предложит новой стратегии". Ведь "выйти из кризиса — это не цель", так как страна и мир, по его мнению, "точно не вернутся в июль 2008 года". А выработка цели и новой стратегии в изменившейся ситуации "затянулись", так как "политическая, экономическая и административная элиты дезориентированы", никак не выйдут из этого состояния и соответственно не могут сформулировать "новой цели, новой большой стратегии власти". Это, по оценке господина Павловского, "очень опасная ситуация", выход из которой, как полагает он, будет найден "после рождественских каникул".

Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя