Коротко

Новости

Подробно

Деньги -- на башню

Алексей Миллер построит высотку "Газпрома" в Петербурге в срок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер впервые за последние три года публично подтвердил свое обещание построить рядом с историческим центром Санкт-Петербурга 396-метровый небоскреб "Охта-центра". На решимость господина Миллера не повлияли ни протесты общественности, ни нарушение высотного регламента застройки, ни финансовый кризис, из-за которого администрация Валентины Матвиенко уже отказалась от бюджетной поддержки "Охта-центра". Глава монополии заверил, что "Газпром" построит башню за свой счет, причем точно в срок — то есть уже в 2011 году.


Судьбу строительства общественно-делового района "Охта-центр", самого масштабного и скандального петербургского проекта, доминантой которого по инициативе главы "Газпрома" должен стать 396-метровый офис монополии, Алексей Миллер прокомментировал вчера после церемонии открытия котельной в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Как сообщил господин Миллер, до конца декабря "Газпром" и администрация Валентины Матвиенко согласуют новую схему финансирования "Охта-центра". Источник "Ъ", близкий к руководству "Газпрома", подтвердил, что монополия готова достраивать "Охта-центр" только за свой счет, хотя ранее Смольный обязался вложить в проект до 2016 года 49% от его общей стоимости (60 млрд руб.). Господин Миллер вчера дал понять, что не обижается на Валентину Матвиенко, уже исключившую из проекта бюджета на 2009-2011 годы расходы на "Охта-центр". ""Газпром" — социально ответственная компания, мы понимаем все те вопросы, которые возникли в нынешний период в части финансирования социальных программ",— подчеркнул глава монополии. При этом он заверил, что проект будет реализован строго по графику, который предусматривает возведение небоскреба уже в 2011 году.

Одновременно выяснилось, что корректировать высоту небоскреба, несмотря на непрекращающиеся протесты международной архитектурной общественности и городской оппозиции, которая считает, что высотка изуродует историческое лицо города, Алексей Миллер не собирается (см. интервью "Ъ"). Он подчеркнул, что проект будет реализован "при поддержке администрации Санкт-Петербурга", которая, судя по его словам, и должна обеспечить законодательный механизм строительства башни.

О намерении построить небоскреб высотой 300 м господин Миллер впервые заявил осенью 2005 года. "Это будет новая архитектурная доминанта Петербурга, образец архитектуры XXI века",— пообещал он. Тогда даже чиновники Смольного в интервью "Ъ" уверяли, что это всего лишь "символическое заявление". Однако объявив международный архитектурный конкурс, "Газпром" предложил участникам спроектировать именно трехсотметровый небоскреб, нарушив тем самым действовавший в этом районе регламент, разрешавший застройку не выше 48 м. Из-за разгоревшегося скандала жюри конкурса демонстративно покинули мировые звезды архитектуры Норманн Фостер, Кисе Курокава, Петер Швегер и Рафаэль Виноли, однако оставшиеся члены жюри во главе с господином Миллером и госпожой Матвиенко выбрали проект английской компании RMJM, которая предложила построить самую высокую — 396-метровую — башню. Концепция вызвала бурные протесты, в том числе представителей ЮНЕСКО, однако до сих пор петербургские власти утверждали, что юридически никакого проекта не существует, а есть лишь концепция, которая должна пройти все необходимые согласования. Первый шаг в этом направлении губернатор сделала год назад, отменив запрещавший строительство небоскреба высотный регламент. Одновременно был утвержден проект правил застройки , который разрешает строительство "Охта-центра" высотой не более 100 м. Но и для этого инициаторам "Охта-центра" необходимо согласовать отклонения на общественных слушаниях.

Господин Миллер уверен, что законодательное решение для строительства 396-метрового небоскреба будет обеспечено. Губернатор Валентина Матвиенко вчера не стала его разубеждать, сославшись на то, что большинство посетителей выставки конкурсных проектов одобрило победивший проект. Однако противники проекта уверены в обратном. "Мы не дадим построить эту башню",— заявил зампредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов. "Согласовать проект в установленном порядке шансов, надеюсь, нет,— согласился президент петербургского Союза архитекторов Владимир Попов.— Но если Алексей Миллер решит обойти законодательство, кто ж его остановит?" При этом господин Попов подчеркнул, что никаких согласований по проекту 396-метрового небоскреба нет. Это подтвердил недавно "Ъ" и отправленный в отставку главный архитектор города Александр Викторов. Его преемник Юрий Митюрев от комментариев отказался, сославшись на то, что еще не разобрался в ситуации. Однако новый председатель комитета по градостроительству и архитектуре юрист Юлия Киселева (бывшая студентка президента РФ Дмитрия Медведева), от которой теперь во многом будет зависеть согласование городских проектов, ранее призналась, что ее личное "представление о красивом здании "Охта-центра" расходится с мнениями тех, кто эти проекты заказывал".

Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя