Коротко

Новости

Подробно

Под Читой участились падения истребителей

Разбился очередной МиГ-29

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера под Читой разбился фронтовой истребитель МиГ-29, выполнявший плановый полет. На 12-й минуте полета он рухнул на землю и сгорел. Пилот катапультироваться не успел. В российских ВВС полагают, что причиной аварии стал отказ системы управления.


Вчера в 10 утра по местному времени с аэродрома Домна для выполнения плановых полетов над территорией Читинского района вылетели два истребителя МиГ-29 120-го гвардейского истребительного авиаполка 14-й армии ВВС и ПВО. Один из них через 12 минут рухнул на землю недалеко от поселка Ингода, всего в 700 м от жилых домов. Один из очевидцев аварии рассказал "Ъ", что сначала он услышал резкий приближающийся свист, как бывает при взлете самолетов на аэродроме: "Истребитель рухнул на окраине села. После того как он упал, произошли два резких хлопка — наверное, взорвались баки. Второй самолет покружил над местом аварии и улетел".

Разбившимся "МиГом" управлял летчик второго класса, заместитель командира авиационной эскадрильи подполковник Валерьян Копарев. Он не успел катапультироваться. Командование российских ВВС полагает, что он до последнего уводил падающий истребитель от жилых строений. "Черные ящики" истребителя спасатели нашли в нескольких десятках метров от разбившегося самолета. На основании их расшифровки руководство ВВС обещает в течение следующей недели назвать истинные причины крушения МиГ-29. Пока у военных одна версия — отказ системы управления истребителя. Главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин временно приостановил полеты всех МиГ-29.

Военно-следственный отдел по Читинскому гарнизону в связи с катастрофой истребителя возбудил вчера уголовное дело по статье 351 УК РФ ("Нарушение правил полетов или подготовки к ним").

Вчерашнее падение "МиГа" под Читой — второе за последние два месяца. В октябре в Забайкальском крае разбился МиГ-29, который также вылетел для планового полета с аэродрома Домна. Тогда пилоту удалось катапультироваться. Комиссия, расследовавшая этот инцидент, установила, что истребитель упал из-за отказа системы управления. Последняя же катастрофа в полку случилась десять лет тому назад — 25 сентября 1998 года на третьей минуте полета из-за внезапной потери высоты погиб капитан Владимир Егоров.

Иван Ъ-Романов, Вадим Ъ-Малышев, Чита



Комментарии
Профиль пользователя