"Мы в начале диалога"

Дарья Милославская,

директор филиала Международного центра некоммерческого права в РФ

Итоги 2-го всероссийского форума "Благотворительность: проблемы и перспективы развития" (см. "Ъ" от 21 ноября) и проект государственной концепции содействия развитию филантропии в РФ по-прежнему вызывают споры во власти и некоммерческом секторе. Вот одна из болевых точек: сформировано ли у нас гражданское общество, настолько ответственное, чтобы честно принять возвращение налоговых льгот частным и корпоративным филантропам? Нравственно-юридические вопросы развития благотворительности ДАРЬЯ МИЛОСЛАВСКАЯ комментирует руководителю Русфонда ЛЬВУ Ъ-АМБИНДЕРУ.

Международный центр некоммерческого права занят разработкой правовых механизмов развития и совершенствования законодательства о некоммерческих организациях (НКО) ради решения социальных проблем в различных странах мира. В РФ центр ведет информационно-просветительские программы для юристов некоммерческого сектора и государственных органов. Он оказывает техническое содействие НКО в организации отчетности и прозрачности их деятельности, проводит конференции, семинары и рабочие встречи юристов, государственных чиновников и сотрудников НКО.

— Дарья Игоревна, у вас нет впечатления, что проект госконцепции все еще несколько преждевремен? В третьем — некоммерческом секторе говорят о допустимых процентах налоговых вычетов для благотворителей, а во власти саму мысль об этих вычетах по-прежнему находят недопустимой.

— Вы помните, как начался форум? С приветствия Конференции неправительственных организаций Совета Европы. Ее руководитель не смогла прибыть в Москву и прислала обращение, в котором назвала нас страной не столько дела, сколько настроений и отношений. Было очень трогательно и необидно. Да, в третьем секторе пока много настроения, маловато отношений с властью и совсем мало дел с властью. Но что из этого следует? Только одно. В сфере законотворчества с властью надо работать. Надо выстраивать доброжелательные отношения с министерствами и Думой, с региональными и муниципальными администрациями. Другого пути у нас с вами все равно нет. Да, власть все еще с подозрением относится к благотворителям, филантропии и добровольчеству, хотя эти движения в последние годы очень сильно продвинулись, а российское законодательство в этой сфере давно отстает от реальностей. Надо выстраивать отношения, тогда будут и дела. Мое мнение: диалог начат, мы в начале пути.

— Летом Минэкономразвития РФ и Общественная палата РФ передали в правительство пакет поправок к Налоговому кодексу. Была надежда, что уж с 2009 года исчезнет, к примеру, налог на доходы физических лиц, получивших благотворительную помощь на учебу и лечение детей, и появятся налоговые вычеты для филантропов. И что?

— Да, была надежда, не получилось, хотя поправки очевидно необходимые. В частности, НКО отправляет в командировку волонтера и компенсирует ему расходы. Сегодня с этого добровольца взыщут с компенсации налог как с дохода физического лица. А разве это верно? Или вот НКО оплатила учебу ребенка, оставшегося без попечения родителей. Закон и это рассматривает как доход физического лица и требует уплаты налога. Летние поправки предусматривали и налоговые вычеты в размере до 25% для частных лиц, жертвующих на благотворительность. Была полная уверенность, что поправки Госдума примет еще в этом году, но до сих пор законопроект, к сожалению, лежит в правительстве без движения.

Надо признать, государство в последнее время меняло климат в некоммерческом секторе не в лучшую сторону: ужесточило, например, систему контроля за деятельностью НКО. А те развиваются, и появилось много препятствий, преодолимых по сути, но отнимающих уйму времени. Вот, скажем, читатели вашего Русфонда берутся оплатить лечение тяжелобольного ребенка в Германии. Наши врачи сами рекомендуют ехать за границу, это лечение за рубежом не предусмотрено государственным финансированием, но вы найдете эти немалые деньги. А мама не может выехать из своего поселка, потому что ей не дают больничный лист и вообще грозят уволить с работы. И как быть? Таких примеров нестыковок много, надо совершенствовать правовую базу.

И все-таки. Смотрите, как заинтересованно работает с третьим сектором Минэкономразвития РФ. Сформулированную на 2-м форуме концепцию оно еще в июне начинало обсуждать с НКО. В результате получился свод предложений гражданского общества, а не список инициатив власти. При этом Минэкономики "откомандировало" к нам одного из самых продвинутых своих сотрудников — начальника отдела департамента стратегии социально-экономических реформ Артема Шадрина. Вот образец доброжелательных отношений власти и общества. Именно отношений, потому что дела, то есть законов, пока нет. Но обязательно будут.

— Какая судьба ждет этот проект государственной концепции?

— Из нее появится несколько законопроектов. Их подготовит Минэкономики, оно согласует их с другими заинтересованными министерствами. Затем законопроекты поступят в Думу, и хотелось бы надеяться, что они будут приняты быстро. А концепция как таковая перестанет существовать. Концепция имеет ценность и силу до тех пор, пока не превратится в законопроекты. Кстати, вы видели правительственное распоряжение N 1662Р, которое датировано 17 ноября? Это "Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года". Так там есть и такая фраза: "введение льготы по налогу на прибыль для предприятий, осуществляющих пожертвования на благотворительную деятельность". То есть мы с вами не выдумываем велосипед. И в правительстве есть люди, которые думают так же. Все дело в сроках, мы в начале пути.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...