Коротко

Новости

Подробно

С туристами не расстаются

Из Таиланда не могут вылететь четверть миллиона отдыхавших

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Власти Таиланда вчера признали, что из-за продолжающихся выступлений оппозиции транспортная и туристическая отрасли страны находятся на грани коллапса. Блокировав аэропорты Бангкока, антиправительственные силы "заперли" в Таиланде более 240 тыс. иностранных туристов, и их число продолжает быстро расти. Покинуть королевство наземным транспортом практически невозможно из-за размытых проливными дождями дорог. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Бангкоке АЛЕКСЕЙ Ъ-ИОНОВ.


Оппозиция Таиланда верно выбрала время для нанесения удара. В ноябре в королевстве начинается высокий сезон, и захват на прошлой неделе двух международных аэропортов Бангкока за несколько дней дал больше, чем несколько месяцев сидения оппозиционеров в доме правительства. Как признал вчера министр туризма Таиланда Вирасак Каусурат, вылететь из королевства не могут более 240 тыс. иностранцев. Правительство фактически подтвердило, что захват активистами оппозиционного "Народного союза за демократию" (НСД) аэропортов Суваннапум и Дон Мыанг привел к коллапсу туристического рынка этой популярной курортной страны. По информации министра, отказы от путешествий в королевство в последние дни на рынке западных стран составляют не менее 80%.

Пока же головной болью властей остаются туристы, которые приехали, но не могут улететь. "Власти делают все возможное, чтобы помочь иностранным гражданам вылететь из королевства",— заверил Вирасак Каусурат. В частности, задействованы другие аэропорты Таиланда: в первую очередь, военный аэродром Утапао (140 км на юго-восток от Бангкока). Незначительная часть туристов отправляется через аэродромы Хуахина (200 км на юго-запад от Бангкока) и Чиангмая (700 км на север от столицы). Для ускорения процесса отправки туристов со вчерашнего дня в Бангкоке открыты два центра регистрации для авиапассажиров — в отеле Centara Grand Hotel и торгово-выставочном комплексе Bitec. Эта услуга распространяется в первую очередь на пассажиров специальных чартерных программ. Туристы проходят паспортный контроль, а также проверку багажа прямо в Бангкоке, затем их без остановок на опечатанных автобусах везут к трапу самолета.

Впрочем, это лишь частично решает проблему. Пропускная способность главного резервного аэродрома Утапао всего 50 рейсов в сутки, в то время как у Суваннапума — 700 рейсов в сутки. Поэтому количество застрявших туристов растет каждый час на тысячи людей. Военный аэродром буквально забит людьми, некоторые вынуждены спать на полу. Снаружи здания установили палатки и мобильные туалеты. Часть рейсов вылетает оперативно, но некоторые пассажиры ждут чуть ли не сутками.

Некоторые туристы пытаются выбраться на автобусах и поездах через Малайзию и Сингапур. Однако в последние дни на юге Таиланда прошли сильные ливни, и дороги местами заливает. Делаются попытки решить проблему по-другому. "У меня был рейс Thai Airways в прошлую пятницу,— рассказал Виктор из Москвы.— С трудом дозвонился в их офис. Сказали, что полетим в воскресенье из Утапао. Добрался туда сам на автобусе к пяти утра. Проторчал в аэропорту десять часов, там живая очередь на посадку дня на два. Еды почти не продается, туалеты уже загадили. Плюнул на все, уехал в Паттайю, здесь в офисе тайских авиалиний перенес билет на следующую неделю — устрою себе длинный отпуск. Вот только пока не могу разобраться, как получить компенсацию за гостиницу. В посольстве ничего объяснить на эту тему не могут, а английский у меня не очень".

Тайские власти действительно выделили из бюджета по 2 тыс. батов ($56) в сутки на каждого застрявшего туриста. На эти деньги людей селят в гостиницы и обеспечивают питанием. Туроператоры и авиакомпании также поддерживают своих клиентов. Так, например, национальный авиаперевозчик Thai Airways International выделяет на своих пассажиров по 5 тыс. батов ($140) в сутки. За эти деньги они пережидают кризис в пятизвездных гостиницах. Минздрав издал распоряжение для всех больниц Таиланда — государственных и частных — о бесплатном предоставлении медицинской помощи туристам. Кроме того, правительство Таиланда временно отменило штраф за просроченные туристические визы, составляющий $14 в день.

Хотя МИД РФ в связи с ситуацией в Таиланде предостерегает россиян от поездок в эту страну, а Ростуризм рекомендовал прекратить продажу сюда турпутевок (см. материал на этой стр.), туристы из России вчера продолжали прибывать. "Летели на "Трансаэро". Самолет был полупустой. Рейс задержали на два часа. В Утапао все формальности прошли за полчаса, ведь багажа у нас не было. Если бы был — задержались бы часов на пять, потому что службы аэропорта элементарно не справляются с таким потоком",— рассказали Сергей и Марина, прилетевшие вчера из Москвы.

Между тем виновники коллапса местной туриндустрии — демонстранты из НСД — вчера приступили к перегруппировке сил. Они оставили Дом правительства, захваченный ими 26 августа, и полностью переместились в бангкокские аэропорты, в основном в Суваннапум. "В Доме правительства стало небезопасно",— объявили они, имея в виду еженощные обстрелы своего лагеря со стороны сторонников правительства. По всей видимости, лидеры НСД готовятся отражать штурм полиции и стягивают силы к аэропортам.

Впрочем, полиция и армия пока не спешит разгонять демонстрантов. Вчера командующий ВВС Таиланда Иттипон Супавонг повторил призыв к премьеру Сомчаю Вонсавату выполнить требования оппозиции: уйти в отставку и распустить парламент. Также он выдвинул ультиматум к обеим сторонам с требованием любым способом прекратить беспорядки до пятницы: 5 декабря — день рождения у короля Пумипона Адульядета, горячо и искренне любимого всеми без исключения тайцами: "Каждый должен подумать о его величестве. Все мы любим короля, а значит, никто не должен делать ничего такого, что могло бы его расстроить, особенно в день рождения",— заявил генерал, пригрозив, что "если порядок не будет восстановлен, то будут приняты меры".

Впрочем, есть вероятность, что вмешательство армии не потребуется: сегодня Конституционный суд Таиланда должен вынести вердикт по делу правящей Партии народной власти. Ее обвиняют в массовом подкупе избирателей в ходе выборов 25 декабря 2007 года. Если партия будет признана виновной, ее распустят, а ее лидерам запретят на пять лет заниматься политикой (прошлой весной так же поступили с Thai Rak Thai, партией экс-премьер Таксина Чинавата, неформального лидера и нынешней правящей партии). В этом случае правительству придется уйти в отставку, парламент будет распущен и будут назначены новые выборы. Иными словами, демонстранты добьются своей главной цели и с большой вероятностью быстро освободят аэропорты. Однако неизвестно, как на это отреагируют сторонники правительства. Ведь теперь им известно, как быстрее всего добиться поставленной цели.


Комментарии
Профиль пользователя