Коротко

Новости

Подробно

"Они убили туризм"

Лететь в Таиланд отваживаются только русские

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В минувшие выходные в охваченном волнениями Таиланде разразился туристический кризис. Из-за продолжающейся со вторника блокады оппозицией международного аэропорта Бангкока в стране застряли сто тысяч иностранцев. Власти предсказывают, что в следующем году поток туристов в страну уменьшится вдвое. Как убедился корреспондент "Ъ" в Бангкоке АЛЕКСЕЙ Ъ-ИОНОВ, русских туристов возможность дешево и экстремально отдохнуть в Таиланде, наоборот, привлекает.


"Они убили туризм! Таиланд потерял имидж гостеприимной страны улыбок",— заявил вчера вице-премьер Олан Чайправат, комментируя действия антиправительственного Народного союза за демократию, активисты которого в прошлый вторник захватили столичный аэропорт Суваннапум и до сих пор удерживают его. "Из-за действий демонстрантов по итогам этого года мы будем иметь не более 13,5 млн туристов вместо 14,5 млн, как в прошлом году. А в 2009 году — всего 6-7 млн. Как минимум миллион тайцев останется без работы! Это колоссальный удар по экономике Таиланда",— сетовал господин Олан, который в тайском кабинете министров курирует экономический блок. По словам вице-премьера, уже около 40% туристов отменили запланированные на декабрь туры в Таиланд.

Кризис в туристической отрасли Таиланда больно ударит по всей Юго-Восточной Азии, ведь именно через Бангкок попадает в этот регион большинство туристов. В такие страны, как Лаос, Камбоджа и Мьянма, большинство туристов приезжает транзитом через Таиланд. "Туристов уже стало вдвое меньше,— рассказывает Геннадий Харасиков, владелец русского ресторана "У Ирины" в Пномпене.— Теперь наши клиенты — кхмерские военные, которые учились в СССР и ностальгируют по борщу и пельменям".

Помимо туризма страдают и другие отрасли. Например, в последние десять лет в стране был бум на рынке недвижимости, которую активно скупали иностранцы. "Сейчас больше половины сделок зависло — все боятся, что беспорядки могут затянуться",— делится неутешительной статистикой Сергей Красильников, директор агентства недвижимости Thaicom.ru.

Объявленное властями чрезвычайное положение на территории аэропортов никакого воздействия на демонстрантов не оказало. В пятницу премьер-министр уволил шефа полиции Таиланда, но ее новый глава также отказывается применять силу против демонстрантов. Зато это не стесняются делать сторонники правящей Партии народной власти. Каждую ночь демонстрантов обстреливают из гранатомета — вчера взрывом гранаты около аэропорта Суваннапум были ранены тридцать оппозиционеров.

Правительство Таиланда прилагает титанические усилия, чтобы хоть как-то спасти ситуацию. Застрявших в стране иностранцев размещают в отелях Бангкока и Паттайи, людей обеспечивают питанием и компенсацией 2000 батов в сутки (около $56). Часть рейсов удалось перенести на военный аэродром Утапао (вблизи Паттайи, 140 км от Бангкока), куда иностранцев доставляют из столицы автобусами. Но пропускная способность Утапао, построенного американцами в годы вьетнамской войны, всего 50 рейсов в сутки, что крайне мало по сравнению с захваченным демонстрантами аэропортом Суваннапум — 700 рейсов в сутки. Сейчас Утапао переполнен людьми, ожидающими вылета. Ждать приходится часами, власти даже установили вокруг здания аэропорта сотню палаток. Часть иностранцев пытается выбраться из Таиланда через Малайзию и Сингапур. Билеты на автобусы и поезда в эти страны раскуплены на три дня вперед.

Пока европейские туристы бегут из Таиланда, российские продолжают прибывать в страну — мелкие турфирмы вынуждены распродавать путевки по демпинговым ценам. В интернете уже появились предложения типа "Таиланд для отчаянных туристов! Всего $300 за 7 дней в Паттайе!". На улицах этого самого популярного тайского курорта сейчас русская речь слышится чаще, чем тайская. Чуть ли не во всех ресторанах внезапно появились меню на русском языке, а девушки в знаменитых на весь мир go-go-барах срочно учат фразы "Привет, дорогой! Пойдем со мной!" вместо привычных "Hello sexy man!".

В Утапао каждый день садятся самолеты с туристами из России и стран СНГ. Свои рейсы совершают "Трансаэро", "Аэрофлот", "Уральские авиалинии", "Туркменские авиалинии", "Узбекские авиалинии" и "Владавиа". Развязку аэропортового кризиса в Таиланде ожидают в ближайшие дни. Дело в том, что 5 декабря — день рождения короля Пумипона Адульядета, чей авторитет в стране бесконечно велик. Испортить такой праздник почти немыслимо. Если к тому времени правительству не удастся очистить аэропорт Суваннапум от демонстрантов, то ему или придется сдаться, уйти в отставку и распустить парламент, или военные произведут переворот, как в сентябре 2006 года.


Комментарии
Профиль пользователя