Коротко


Подробно

Александр Костюк попрощался с рейтингами

Топ-менеджер TNS ушел в "Видео Интернешнл"

Один из создателей группы TNS Russia, директор по телевизионным измерениям Александр Костюк покинул компанию, продав свой менеджерский пакет ее британским владельцам. Новым местом работы господина Костюка станет крупнейший в стране продавец телерекламы группа "Видео Интернешнл", в которой он будет курировать ее зарубежные филиалы.


О новой структуре управления группа TNS Russia объявила в минувшую пятницу. Гендиректор Владимир Гродский отходит от оперативного управления группой, став ее президентом. Новым гендиректором назначен Руслан Тагиев, ранее отвечавший за медиаизмерения и мониторинг рекламных затрат. Третий ключевой топ-менеджер TNS Александр Костюк, курировавший телеизмерения, покидает компанию.

Господа Гродский, Тагиев и Костюк были миноритариями российской группы, чьим основным владельцем в 2001 году стала британская TNS (осенью поглощена коммуникационным холдингом WPP, войдя в его исследовательское подразделение Kantar Group). В июле 2006 года TNS приобрела очередные 12% российской "дочки", доведя свой пакет примерно до 90%. После той сделки доля Александра Костюка не превышала 3%, утверждает источник, близкий к группе. Покидая компанию, господин Костюк продал свою долю в TNS Russia, говорится в пресс-релизе компании. Покупателями стали британцы, стоимость пакета была определена еще при сделке 2006 года, уверяет собеседник "Ъ". Тогда участники рынка оценили весь российский бизнес TNS в $20-70 млн (см. "Ъ" от 7 марта 2007 года).

Телеизмерения, за которые отвечал в TNS господин Костюк, — одно из ключевых направлений в бизнесе группы. Их доля в общем обороте компании, в 2007 году составившем около $43 млн, достигает 30%. Данные TNS используются при продаже телерекламы, чей объем за девять месяцев этого года, по оценке Ассоциации коммуникационных агентств России, достиг 94,5 млрд руб. Подписчиками TNS являются все федеральные телеканалы и сети за исключением "Первого канала".

"Первый канал" с самого начала выражал недовольство данными TNS: с переходом в конце 1990-х с дневниковых на более точные электронные измерения доли крупнейших каналов снизились в пользу телесетей (СТС, ТНТ, РЕН-ТВ и др.). С 2005-го "Первый" полностью прекратил сотрудничество с TNS, но и после этого противостояние вещателя и измерителя продолжилось: именно по данным TNS продается реклама на канале. Минувшей весной гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст в очередной раз публично усомнился в достоверности подсчитанных TNS рейтингов сериала "Апостол" (см. "Ъ" от 29 апреля). "Наше сложное отношение к TNS связано не с конкретными людьми, а с системой измерений, методично искажающей картину телевизионного рынка",— заявил вчера "Ъ" господин Эрнст. При этом Александра Костюка он назвал "лучшим, что было в этой компании": "Надеюсь, он потому и уходит, что больше не хочет в этом участвовать". "Печально слышать такую оценку итогов работы человека, который 12 лет создавал и руководил этой системой измерений, всегда проявляя образцы терпимости и корректности",— заявил в ответ Владимир Гродский. "К сожалению, с основной задачей, а именно убедить руководство "Первого Канала" в корректности системы телеизмерений, за 12 лет работы я так и не справился",— признал сам господин Костюк.

Как рассказал "Ъ" Александр Костюк, его новым местом работы стала группа "Видео Интернешнл" (ВИ; крупнейший в стране продавец телерекламы), где в должности заместителя гендиректора он будет отвечать за стратегическое развитие. PR-директор ВИ Антон Чаркин добавил, что господин Костюк в частности будет курировать все зарубежные филиалы группы.

Сергей Ъ-Соболев



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение