"Мы близки к соглашению с альянсом BP/Statoil и Turkish Petroleum о совместной разработке на каспийском шельфе перспективной нефтегазоконденсатной структуры Шахдениз", — сказал президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Натиг Алиев на вчерашней пресс-конференции в Баку, посвященной результатам его переговоров с этими компаниями в Стамбуле 4-7 мая. Стороны не смогли достичь окончательного соглашения из-за разногласий по срокам проведения разведочных работ на месторождении. ГНКАР хочет завершить их в течение 3 лет после подписания соглашения, иностранные компании — через 3,5 года. Азербайджан также претендует на попутный газ с месторождения. По словам Алиева, эти вопросы через неделю вновь будут рассмотрены в Баку. По данным ГНКАР, месторождение Шахдениз содержит более 200 млн т нефти и газового конденсата и 400 млрд куб. м газа. Здесь пробурена одна скважина глубиной более 3 тыс. м. Северная часть месторождения расположена на мелководье (до 50 м), в южной глубина достигает 475 м.
Курск заинтересовался немецкими трубами
Курский завод "Электроагрегат" и немецкая компания Pan-Isovit подписали протокол о намерениях, предусматривающий создание совместного предприятия по производству труб для водоснабжения жилых домов. Pan-Isovit продаст администрации Курска 50 км таких труб, срок службы которых превышает 50 лет, на DM3 млн, а вырученные средства и дополнительные инвестиции в размере DM2 млн направит на поставку "Электроагрегату" оборудования и технологий для их производства. "Электроагрегат" предоставит для нового производства помещения и оснащение. По словам генерального директора "Электроагрегата" Евгения Майзлаха, окончательное соглашение о создании СП предполагается подписать после реализации труб. Ориентировочный срок подготовки нового производства — 6 месяцев, мощность — 50 км труб в год.
Западные инвесторы, пришедшие по зову Минсвязи, попадут под контроль ФАПСИ
Как заявил на пресс-конференции, посвященной открытию 7-ой международной выставки "Связь-Экспокомм-95", первый заместитель генерального директора ФАПСИ Юрий Шанкин, федеральное агентство разрабатывает положение о сертификации средств связи в России. По словам Шанкина, начало этой работе положил подписанный недавно соответствующий президентский указ. Шанкин отметил, что появление указа вполне оправданно, так как "ни одно серьезное государство не допускает в криптографию иностранную технику". В то же время, считает он, "указ — это идеология, а конкретные меры по его реализации должны быть разработаны в положении", над которым и трудится сейчас ФАПСИ. Стоит, однако, отметить, что иностранные инвестиции в российскую инфраструктуру связи являются сегодня одними из самых весомых. Минсвязи России хорошо понимает, что без западной технологической и финансовой помощи вывести российскую связь на современный уровень не удастся. Выступивший на пресс-конференции первый замминистра связи России Александр Крупнов сказал, что в 1994 г. западные инвесторы вложили в развитие телекоммуникаций России более $400 млн. В выставке, которая откроется 15 мая в Экспоцентре, будут участвовать все ведущие телекоммуникационные фирмы, активно действующие на российском рынке. Александр Крупнов также сообщил, что на выставке будут показаны и "новейшие российские достижения в приоритетных направлениях развития связи: системы спутниковой связи и телевизионного вещания 'Экспресс-3С' и 'Марафон', системы сельской цифровой связи, интеллектуальные и виртуальные сети".
В Комсомольске-на-Амуре начато серийное производство самолета С-80
Авиационное производственное объединение им. Ю. Гагарина приступило к серийному производству 23-местного двухмоторного самолета для местных авиалиний С-80. По словам создателя самолета, главного конструктора ОКБ им. Сухого Геннадия Литвинова, авиазавод в Комсомольске-на-Амуре уже располагает заказами на 43 самолета С-80, поступившими от Минздрава и МинЧС и ряда российских авиакомпаний. Стоимость одного самолета составляет $4,7 млн. Планируется, что самолеты будут поставлены заказчикам в 1996 г. АПО им. Ю. Гагарина, основной продукцией которого были истребители Су-27, рассчитывает, что начало серийного производства гражданских самолетов позволит улучшить финансовое положение предприятия.
Российские регионы в ожидании инвесторов из ФРГ
Представители ЕБРР, Dresdner Bank, Berliner Bank и 200 немецких фирм примут участие в открывающемся в Берлине форуме по инвестиционному сотрудничеству регионов России и земель ФРГ. Устроители встречи — Российская финансовая корпорация (РФК) и Госкомимущество — рассчитывают, что кроме дискуссий об инвестиционном климате и господдержке частных инвестиций (на форуме ожидаются министры экономики Евгений Ясин и Гюнтер Рексродт) будет решена судьба ряда пилотных проектов в области нефти и газа, металлургии, биотехнологии, защиты окружающей среды, пищепереработки. В консультациях и семинаре по сотрудничеству российских регионов с землями ФРГ примут участие МБО "Инвесткредит", Лига промышленников и товаропроизводителей России, губернаторы российских областей, главы предприятий Псковской, Костромской, Кировской, Новгородской и еще двух десятков регионов. По мнению президента РФК Андрея Нечаева, такие презентации дают шанс для возрождения российской провинции — по крайней мере у РФК уже есть позитивный опыт в размещении заказов немецких компаний в российских регионах.
General Motors нашла в России нового поставщика
Предприятие "Стакс" (в прошлом — Красносулинский металлургический комбинат) достигло предварительной договоренности с General Motors о поставке 14 т железного порошка. По словам генерального директора "Стакс" Александра Чумакова, порошок будет использован на автозаводе GM в Детройте для изготовления методом прессования автомобильных деталей, имеющих сложную конфигурацию. В настоящее время общий вес деталей из железного порошка в одном автомобиле GM составляет 11-12 кг. Ожидается, что "Стакс" будет поставлять GM до 20 тыс. т железного порошка в год.
Использованы материалы ТУРАН, АДС, "Интерфакса" и собственных корреспондентов Ъ.