Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Проблемы нефтетерминала в Литве

Литве нечем платить за энергетическую независимость

       Судя по всему, проект строительства нефтеперевалочного комплекса в литовском местечке Бутинге подошел к своему логическому тупику. По сообщению агентства BNS, состоявшееся в четверг в Вильнюсе собрание акционеров АО "Butinges nafta" констатировало отсутствие средств на строительство и проблематичность их изыскания. Кризисное состояние проекта большинство наблюдателей связывают с выходом из него мощного инвестора в лице компании "ЛУКойл". Таким образом, надежды литовских властей на получение нефти из нероссийских источников пока не оправдываются.
       
       По словам генерального директора "Butinges nafta" Владиславаса Гядвиласа, финансирование "совершенно неясно и пока неощутимо". В связи с этим собрание решило отложить подписание контракта с американской компанией Fluor Daniel о подготовке детального проекта терминала и нефтепровода до тех пор, пока правительство решит, как внутри государства собрать средства для строительства. Стоимость проектирования — более $1 млн. Работа над ним началась, но платить АО пока нечем, более того — не ясно, понадобится ли вообще этот проект. Акционеры обсудили условия кредитования, предложенные Эксимбанком США, но решения по этому вопросу принять не смогли. Банк предлагает кредит в размере половины стоимости строительства; другую половину должна оплатить сама Литва (в сумме это порядка $200 млн). Руководители АО ранее предложили правительству обложить 10-процентным налогом продаваемый в Литве бензин и таким образом получить необходимую сумму. Однако правительство пока не идет на это и предлагает обратиться к парламенту с просьбой изменить закон о бюджете и выделить средства из казны. По мнению Гядвиласа, это нереально, так как только для финансирования работ на этот год необходимо 89 млн литов (более $20 млн). По словам генерального директора АО, если Сейм и примет положительное решение, то это случится не раньше конца лета. Но без гарантий того, что Литва сможет собрать средства для покрытия половины строительства, Эксимбанк отказывается обсуждать условия предоставления кредитов. По словам Гядвиласа, он опасается, что из-за медлительности в этом вопросе литовской стороны компания Fluor Daniel может отказаться от дальнейшего сотрудничества, а именно она нашла источник финансирования в лице Эксимбанка США.
       Сложившуюся ситуацию с уверенностью можно было прогнозировать сразу же после выхода из проекта "ЛУКойла". В лице этой компании Литва потеряла мощного инвестора, не только обладающего собственными средствами, но и вполне способного привлечь их со стороны. Кроме того, "ЛУКойл" традиционно является главным поставщиком сырья для Мажейкяйского НПЗ и не исключено, что, утратив интерес к Литве, российская компания сочтет разумным переориентировать поставки. К тому же из-за недостатка оборотных средств завод не может своевременно оплачивать сырье и сейчас находится на грани остановки. Таким образом, в Литве вполне может повториться казахстанская ситуация с месторождением Карачаганак: когда республиканские власти отставили от его освоения "Газпром", проект начал угасать даже при участии таких мощных компаний, как British Gas и Agip. В результате этот консорциум вынужден был пригласить в соучастники "Газпром". Возможно, и в Литве еще вспомнят о "ЛУКойле"...
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН
       
Комментарии
Профиль пользователя