Коротко

Новости

Подробно

Казахстан поможет бизнесу двумя руками

частичной национализацией банков и решением проблем промышленников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Правительство Казахстана объявило о собственном плане поддержки национальной экономики. В банковском секторе Нацбанка Казахстана крупнейшим банкам предлагается продать до 25% институту развития "СамрукКазына" для рекапитализации. Промышленный сектор переводится в режим "ручного управления": три крупнейшие компании, в том числе структуры ArcelorMittal, подписали меморандумы о решении их проблем правительством в обмен на сохранение их инвестпрограмм.


Правительство Казахстана сформировало собственный план поддержки национальной экономики в кризисе. Напомним, первые шаги к реализации плана президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал в конце сентября, объявив о слиянии местного стабфонда "Казына" с институтом развития — холдингом "Самрук" в единую структуру "СамрукКазына". На прошлой неделе объявлены решения о поддержке банковского сектора страны и промышленных предприятий: и в том и в другом случае "СамрукКазына", местный аналог российского Внешэкономбанка — Банка развития, взял на себя большую часть проблем.

В банковском секторе правительство Казахстана ставит на рекапитализацию банковской системы за счет частичной национализации банков "СамрукКазыной". С начала года кредиты крупнейших банков выросли лишь на 6,5%, сокращение объемов кредитования наиболее остро ощутил малый и средний бизнес. По мнению президента государственного фонда поддержки малого и среднего бизнеса "Даму" Госмана Амрина, можно говорить об уровне кредитования малого и среднего бизнеса на уровне 2005 года. По данным финансового регулятора АФН, доля безнадежных кредитов в экономике увеличилась в сравнении с 1 января этого года более чем в два раза до 3,3%. В этой ситуации Нацбанк и АФН потребовали от банков увеличить капитал и объявили о предстоящем росте резервных требований (провизий) к банкам. Как пояснила глава АФН Елена Бахмутова, агентство исходило из того, что объемы провизий составят от 15% до 30%.

В этой ситуации правительство Казахстана предложило акционерам банков либо "незамедлительно увеличить размеры уставного капитала", либо согласиться на вхождение в состав акционеров "СамрукКазыны", который приобретет до 25% акций банков на общую сумму до $5 млрд. "Мы делаем сегодня предложение четырем системообразущим банкам (Альянс банк, БТА банк, Халык банк и Казкоммерцбанк)",— заявил премьер-министр страны Карим Масимов. Пятый и шестой по размеру банки Казахстана — АТФ и "Центркредит" — имеют иностранных банковских акционеров, и с ними, по словам Елены Бахмутовой, предполагается провести "консультации" о необходимости оказания помощи — национализации со стороны государства.

Хотя парламентом Казахстана уже принят закон "Об устойчивости финансовой системы", который, в частности, позволяет правительству в случае кризисной ситуации входить в уставный капитал банков в объеме не менее 10% от капитала без согласия владельцев банков, предлагаемый правительством план будет носить добровольный характер, заявил председатель Национального банка Казахстана Анвар Сайденов: "Если банки посчитают возможным обратиться к помощи государства, оно может предоставить дополнительный капитал". Ораз Жандосов, глава центра экономического анализа "Ракурс", экс-глава Национального банка Казахстана, заявил "Ъ": "Вхождение государства в уставный капитал банков — необходимая мера. Но это должно быть частью большой правительственной программы, а такого ощущения нет". Тем не менее уже вечером во вторник объявлено, что между Народным банком Казахстана и АО "Казкоммерцбанк" достигнута "договоренность по осуществлению поддержки реального сектора экономики на базе реализации объявленных мер по стабилизации банковского сектора Казахстана", оба продают "СамрукКазыне" блокпакеты. Предложение правительства принял и Альянс банк. "Тураналем", планировавший IPO на 2009 год, пока не дал ответа.

Кроме покупки на $5 млрд акций банков предполагается, что "СамрукКазына" выпустит еще на $5 млрд облигаций, которые выкупит бюджетный нацфонд Казахстана. Однако пока ясности с параметрами займа нет, как нет и заявлений "СамрукКазыны" о том, на какие программы и инфраструктурные проекты будут потрачены привлеченные средства. Очевидно, что часть средств пойдет на другую часть плана — поддержку промышленных групп.

Меморандумы о поддержке подписаны на прошлой неделе с рядом крупнейших частных компаний — "ArcelorMittal Темиртау", Соколово-Сарбайским ГОКом и АО "Казахмыс". Общая форма меморандумов — государство гарантирует компаниям софинансирование, в том числе со стороны "СамрукКазыны", их инвестиционных проектов по сниженным ставкам и решает часть их производственных проблем — строительства инфраструктуры, снимает часть экологических требований. В обмен на это компании обязуются поддерживать на ранее заявленном уровне инвестпрограммы в Казахстане, численность персонала, производство электроэнергии, выпуск продукции. Пока неизвестно, в каком объеме будет предоставлена финансовая помощь, скорее всего, речь идет о вливании в промышленность до $5 млрд в 2009 году, но без национализации.

Александр Ъ-Константинов, Астана; Дмитрий Ъ-Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя