Депутаты занимались законопотворчеством

"Справедливую Россию" обвинили в лоббизме банковских интересов в Думе

Вчера в Госдуме разразился скандал между двумя партиями власти, вызванный подготовленными депутатами от "Справедливой России" поправками в Уголовный кодекс (УК), которые вводят уголовную ответственность для недобросовестных заемщиков банковских кредитов. Возмущение справороссов вызвали листовки с карикатурой на лидера партии Сергея Миронова, которые раздавал в Думе депутат от "Единой России" Павел Зырьянов. В самой "Единой России" претензии к конкурентам назвали справедливыми.

Перед началом заседания Думы депутат Павел Зырьянов, избранный в нижнюю палату по программе "Единой России" "Политзавод", и активисты "Молодой гвардии" раздавали всем желающим листовку с карикатурой на спикера Совета федерации (СФ) Сергея Миронова. На листовке спикер СФ изображен в майке с надписью "Old School" и портретами Маркса, Энгельса и Ленина на фоне надписи "НЕсправедливая Россия". В руках он держит наручники и мешок со знаком доллара. "Олигархам — деньги! Народу — долговую тюрьму!" — написано на листовке.

Как заявил господин Зырьянов, таким образом он высказывал свою позицию и позицию фракции "Единая Россия" к проекту поправок к УК, который подготовила группа депутатов во главе с членом комитета по финансовому рынку справороссом Анатолием Аксаковым. Как сообщал "Ъ" 30 октября, в условиях падения платежеспособности населения, угрожающего банкам ростом числа невозвратов кредитов, депутаты предложили ввести уголовную ответственность для недобросовестных заемщиков. Они предлагают сажать в тюрьму тех, кто при получении кредита предоставляет в банк недостоверную информацию о себе, и граждан, у которых просроченная задолженность по кредитам превышает 10 тыс. руб. Как пояснил господин Зырьянов "Ъ", "сейчас экономическая ситуация в стране не самая лучшая, люди на взводе, начинается паника среди дольщиков, а законопроект "Справедливой России" только подливает масла в огонь".

Представителей "Справедливой России" возмутила акция молодогврадейца. На заседании член фракции справороссов, бывший советник Сергея Миронова Вера Лекарева обратила внимание спикера Госдумы Бориса Грызлова на то, что "в Госдуме распространяются мерзкие листовки на Миронова", и назвала это "верхом цинизма". А ее товарищ по фракции Геннадий Гудков попросил спикера дать поручение разобраться с этим. "Уже начинают митинги проводить в стенах Думы с фальсифицированными листовками без выходных данных",— сказал он.

Борис Грызлов назвал происшедшее "совершенно недопустимым" и попросил руководителя аппарата Госдумы Алексея Сигуткина доложить о результатах проверки. "Если все будет понятно, то мы примем меры прямо сегодня, а если будет необходимо создать какую-то комиссию для расследования, то будем создавать",— заявил он.

Правда, сам депутат Зырьянов утверждает, что листовок не раздавал, а лишь показал одну из них журналистам. По его словам, "Молодая гвардия" по его просьбе отменила акцию по раздаче листовок. "Я им сказал, что листовка очень жесткая, а Госдума — это не площадка для публичных акций, которые ни с кем не согласованы,— рассказал он "Ъ".— Было бы правильнее изобразить депутата, который выступил с инициативой, а не самого Сергея Миронова. Маленько перегнули".

Тем не менее суть претензий к справороссам в "Единой России" назвали справедливой. Как заявил "Ъ" секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин, "законопроект создает преференции банковскому сектору, а не человеку", а вводить уголовную ответственность за невозвращение кредита — "несоизмеримо с виной и цинично". "Ведь банки уже страхуют свои риски при выдаче кредитов. Мы ни при каких условиях не будем голосовать за эту инициативу, так как она несправедлива по отношению к человеку. И когда ее продвигают представители "Справедливой России", можно предположить, что это лоббирование интересов банковского сектора",— пояснил он. Однако, по словам господина Володина, в этой истории есть и положительная сторона: теперь избиратели могут сравнить, "что предлагает "Единая Россия", а что — ее оппоненты".

Разработчик поправок к УК Анатолий Аксаков заявил "Ъ", что "такие глупости", как листовка молодогвардейцев, "недостойны комментария". При этом он отметил, что поправки к УК не были партийными, их готовили "независимые юристы". Сейчас, по его словам, движение законопроекта приостановлено, а он сам отправлен на юридическую экспертизу.

Наталья Ъ-Беспалова, Ирина Ъ-Нагорных

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...