Коротко

Новости

Подробно

Белорусский парламент держит Кавказ за зубами

Депутаты не спешат признавать Абхазию и Южную Осетию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Сегодня новоизбранный белорусский парламент соберется на первую сессию. Еще до парламентских выборов президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что именно парламент нового созыва решит вопрос признания Абхазии и Южной Осетии. Между тем, как показалось собкору "Ъ" в Минске ВИКТОРУ Ъ-ПАЛАУСКАСУ, парламентарии всячески увиливают от рассмотрения принципиального для Москвы вопроса.


Весь вчерашний день 110 депутатов палаты представителей белорусского парламента решали оргвопросы, готовясь к открытию сегодняшней сессии. Палата укомплектовала все 14 парламентских комиссий. Этот процесс сопровождался небывалым ажиотажем: в кулуарах и курилках народные избранники живо обсуждали, как повезло тем из их коллег, которые попали в комиссии, чья деятельность предусматривает загранкомандировки. Самыми популярными в этом смысле оказались комиссии по международным делам и связям с СНГ и по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи. От желающих работать в них не было отбоя. А вот комиссия по аграрным вопросам, напротив, не пользовалась спросом среди законодателей. В нее записались всего двое желающих при необходимом минимуме пять человек. Не привлекали парламентариев и комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам, а также по денежно-кредитной политике и банковской деятельности. В них захотели работать по три депутата. Тем не менее к концу дня руководители всех 14 комиссий были утверждены. Таким образом, были завершены практически все приготовления к сегодняшней сессии.

Начало работы белорусского парламента привлекает к себе повышенное внимание. Еще в середине сентября президент страны Александр Лукашенко пообещал, что именно новоизбранным депутатам предстоит рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. "Я хотел бы, чтобы новый парламент высказал свое мнение (по вопросу признания двух кавказских республик.— "Ъ"),— заявил президент Лукашенко 19 сентября в интервью западным СМИ.— Может, у них будут некие другие аргументы и факты, которых я не знаю. Они придут из народа. И может быть, они более точно чувствуют настроения наших людей в отношении этого вопроса. Ну и вообще, куда спешить? Кому эта спешка нужна?"

Москва не раз давала понять, что с нетерпением ждет выполнения обещания господина Лукашенко. Однако судя по заявлениям спикера палаты представителей Владимира Андрейченко и рабочей повестке дня парламента, в ближайшее время этот вопрос подниматься не будет. Как сообщили "Ъ" в пресс-службах обеих палат, в повестке дня сейчас значатся только оргвопросы, там ничего не знают о возможности признания Белоруссией двух кавказских республик.

Кроме того, на этой неделе Владимир Андрейченко заявил, что вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии будет рассмотрен палатой представителей "после его внесения". Кто, куда и когда должен вносить этот вопрос, он не уточнил, пояснив зачем-то, что "в данном случае надо учитывать мнение народа". В то же время госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин заявил в интервью газете "Новые известия", что он лично "передал белорусским коллегам прошение президентов Абхазии и Южной Осетии" о признании их независимости. Более того, из слов господина Бородина следует, что Александр Лукашенко дал парламенту поручение рассмотреть эти документы. Это заявление наделало в Минске много шуму, весь день его цитировали практически все местные СМИ. Точки над i вчера расставил все тот же господин Андрейченко, заявивший, что не знает ни о каких прошениях. "Я просматривал почту вчера и сегодня, таких документов не поступало",— заявил спикер.

Тем не менее нельзя исключить, что Минск все же доставит удовольствие Москве и пополнит короткий список стран, признавших независимость Абхазии и Южной Осетии. В конце ноября в Москве пройдет заседание высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии, и господин Лукашенко уже пообещал, что на нем будут рассмотрены самые важные и принципиальные вопросы двусторонних отношений. Вопрос кавказских республик таковым является. По крайней мере для России.


Комментарии
Профиль пользователя