Интернет недобрал голосов

Избиратели опасаются манипуляций

Избирателям не нравится идея интернет-голосования на выборах, потому что эта технология не гарантирует их от манипуляций и "мошенничеств". Такой результат получили социологи ВЦИОМ по итогам опроса, который они провели вслед за экспериментальным интернет-голосованием, организованным ЦИКом в единый день выборов 12 октября.

Эксперимент проводился в городе Новомосковске Тульской области, где во время муниципальных выборов избирателям на пяти участках предлагалось голосовать через интернет с помощью специальной программы (см. "Ъ" за 13 октября). Согласились поэкспериментировать более половины тех, кто пришел голосовать. Во всероссийском же масштабе, как выяснил ВЦИОМ, лишь треть граждан (34%) в целом положительно относятся к такой форме волеизъявления (из них 24% — "скорее положительно", 10% — "безусловно положительно"). Половина сограждан (48%) негативно относятся к нововведению, причем 25% — "безусловно нет".

При этом 36% опрошенных не прочь попробовать такой вид голосования уже сейчас, 53% не стали бы этого делать, 11% затрудняются сказать что-либо определенное. Наиболее благосклонны к идее люди с высшим или неоконченным высшим образованием (48%), молодежь (58% — среди 18-24-летних), а также те, кто пользуется интернетом ежедневно или раз в неделю (59-60%). Наибольший скепсис в отношении подобной формы голосования выражают пожилые люди (76%) и опрошенные с начальным или неполным средним образованием (68%).

Причина негативного отношения большинства к интернет-голосованию, как пояснил "Ъ" гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, объясняется вовсе не "страхом перед техникой". 32% полагают, что такое голосование открывает возможности для "умышленных манипуляций и мошенничества". 16% сомневаются, что такая система технически надежна. Еще 15% опасаются, что при выборах через интернет не будет сохраняться тайна голосования. Идея такой способа голосования "политически разумна", пояснил "Ъ" эксперт по социальным сетям в интернете Антон Носик, так как с ее помощью можно будет "привлечь к избирательному процессу тех самых активных пользователей интернета, которые вообще никогда не ходят на выборы". Но технически это, по его словам, "перспектива далекого прекрасного будущего", потому что в "обозримом будущем никто не сможет установить барьеры для махинаций и гарантировать условия для сохранения тайны голосования".

Виктор Ъ-Хамраев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...