Коротко

Новости

Подробно

Американские автоконцерны жмутся друг к другу

GM, Ford и Chrysler исследуют возможность объединения для выхода из кризиса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

В выходные появилась информация о том, что американский автоконцерн General Motors (GM), оказавшийся в чрезвычайно сложной ситуации из-за финансового кризиса, вел переговоры о слиянии с другими представителями "большой детройтской тройки" — Ford Motor и Chrysler. Кроме того, стало известно, что Ford Motor может продать свою долю в японской Mazda, чтобы срочно получить наличные средства, в которых компания остро нуждается. Эксперты полагают, что американские автоконцерны находятся в таком сложном положении, что могут обанкротиться.


В выходные стало известно, что крупнейшие автоконцерны США пытаются срочно найти выход из сложнейшей ситуации, в которой они оказались из-за спада продаж на американском рынке и продолжающегося финансового кризиса. Агентство Bloomberg, ссылаясь на неназванные осведомленные источники, сообщило, что крупнейший американский автоконцерн General Motors и третий по величине американский автоконцерн Chrysler в лице его владельца, частного инвестфонда Cerberus Capital Management, уже около месяца ведут переговоры о слиянии. По данным источников Bloomberg, переговоры находятся на очень ранней стадии. Сами компании информацию о переговорах не комментируют. Представители GM заявили, что "североамериканские автомобилестроители находятся в постоянном диалоге относительно возможных областей сотрудничества, но в данных момент активных переговоров о более глубоком сотрудничестве или альянсе речи не идет". Также в выходные газета The Wall Street Journal сообщила, что по данным ее источника, GM вел переговоры об объединении с концерном Ford Motor, который, однако, отказался от объединения, посчитав, что ему будет выгоднее работать самостоятельно.

Финансовый кризис, начавшийся в середине прошлого года, заметно ухудшил положение американских концернов, продажи которых еще несколько лет назад начали падать из-за растущей конкуренции со стороны японских и корейских автоконцернов. Только с начала текущего года акции GM снизились более чем на 80%, до минимального уровня более чем за 50 лет. У второго по величине американского автопроизводителя — Ford Motor — дела также обстоят не лучшим образом: с начала года акции упали более чем на 70%. Как сообщили вчера информагентства, Ford планирует продать часть своей доли в японской компании Mazda (акционером Mazda компания Ford является около 30 лет). Сейчас Ford принадлежит 33,4% Mazda, эта доля оценивается в $1,36 млрд. Среди потенциальных покупателей доли Ford в Mazda японские СМИ называют японские компании Sumitomo и Itochu, а также индийскую Tata Motors. Не менее серьезные проблемы испытывает Chrysler, который чрезмерно ориентирован на американский рынок — там сосредоточено более 90% продаж компании, а из-за экономического кризиса и высоких цен на топливо только в сентябре в США автопродажи всех компаний снизились почти на 27%, до самого низкого за последние 15 лет уровня. По данным опрошенных Bloomberg источников, Cerberus в настоящий момент также рассматривает возможности альянса Chrysler с Nissan Motor и Renault. "Это бы стало классическим примером консолидации",— говорит Джон Кэзиза из консалтинговой группы Casesa Shapiro.

В минувший четверг рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) предупредило, что может снизить кредитные рейтинги GM и Ford, после чего акции компаний обвалились на 31 и 22% соответственно. Днем позже аналитик S&P Роберт Шульц в эфире Bloomberg TV не исключил вероятности банкротства GM, Ford и Chrysler. GM вынужден был выпустить в пятницу заявление, в котором отметил, что "не рассматривает такого варианта, как банкротство", однако признал, что столкнулся с "беспрецедентными проблемами, связанными с неуверенностью на глобальных финансовых рынках и экономическим ослаблением на многих ключевых рынках".

Екатерина Ъ-Дударева



Комментарии
Профиль пользователя