Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" сменил СП в Италии

Монополия будет работать с A2A и Iride

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

С 1 октября "Газпром" начнет прямые поставки газа электростанциям Италии — по 900 млн кубометров в год до 2022 года. Выполнять поставки будет СП, где "Газпром" представляет немецкая ZMB, а партнерами с итальянской стороны станут компании A2A и Iride. Это первая состоявшаяся сделка монополии на розничном газовом рынке Италии — проект другого СП, с Enia Energia, развалился.


В пятницу на сайте итальянской компании A2A появился совместный с Iride, "Газпромом" и ZMB пресс-релиз. В нем говорится, что 25 сентября стороны подписали соглашение о создании СП для работы на газовом рынке Италии. С российской стороны совладельцем новой компании выступит немецкая ZMB (на 100% принадлежит "Газпром экспорту"), она получит 50%. Италию будет представлять СП А2А и Iride (70 и 30% соответственно). Совет директоров СП возглавит представитель "Газпрома", место гендиректора займет менеджер А2А. "СП будет поставлять газ напрямую электростанциям Италии, входящим в группу А2А,— уточнил "Ъ" топ-менеджер "Газпрома".— В перспективе мы рассчитываем наладить сотрудничество в области генерации энергии, но еще не решено, будет ли это приобретение долей в действующих станциях или строительство новых".

А2А — один из крупнейших игроков на внутреннем энергорынке Италии. Компания продает 6 млрд кубометров газа в год и владеет 3,4 тыс. МВт энергомощностей. В первом полугодии выручка составила €2,9 млрд. Gruppo Iride продает порядка 2 млрд кубометров газа в год, выручка в первом полугодии — €1,2 млрд.

Италия потребляет в год около 85 млрд кубометров газа, 90% которого импортируется. "Газпром" в 2007 году поставил в страну 21 млрд кубометров газа. Этот рынок — один из наиболее привлекательных в Европе, летом цены там достигали $550-650 за тыс. кубометров, тогда как когда в Германии — $500-550. "Газпром" безуспешно пытается выйти на розничный рынок Италии с 2005 года. Тогда было подписано соглашение о создании СП Central Italian Gas Holding AG, но оно так и не заработало. Спустя год Gazprom Marketing & Trading зарегистрировала в Италии подразделение, но не нашла потребителей.

В 2006 году "Газпром" продлил контракт на поставку газа до 2035 года с итальянской Eni (66% рынка Италии), а та уступила ему часть мощностей в трансальпийском газопроводе для прямых поставок в Италию до 3 млрд кубометров газа к 2010 году. Предполагалось, что монополия выйдет на розничный рынок страны через покупку контрольной доли в местном трейдере Enia Energia. Но, говорит менеджер "Газпрома", несмотря на одобрение Еврокомиссии, сделка заморожена. "Мы будем поставлять Enia порядка 1 млрд кубометров с 1 октября в течение года, однако ни о покупке доли в компании, ни о долгосрочном контракте речи больше не идет", — пояснил собеседник "Ъ". Новое СП — очередная попытка "Газпрома" получить доступ к итальянскому энергорынку. Через него планируется поставлять в страну 900 млн кубометров газа в год до 2022 года.

Виталий Крюков из ИГ "КапиталЪ" полагает, что выход на розничный рынок Евросоюза — одна из приоритетных задач для "Газпрома". Аналитик отмечает, что розничные цены в Италии примерно в два раза выше оптовых. Ежегодную выручку нового СП господин Крюков оценивает в $700 млн. Аналитик ИК "Солид" Денис Борисов добавляет, что этот контракт не повлияет на расстановку сил на розничном рынке Италии, но для "Газпрома" "в текущих реалиях это хорошее достижение". В то же время, по мнению господина Борисова, получение монополией серьезной доли на розничном рынке Италии будет в первую очередь зависеть от политических, а не экономических факторов.

Наталья Ъ-Гриб, Ольга Ъ-Мордюшенко, Тамила Ъ-Джоджуа



Комментарии
Профиль пользователя