Коротко

Новости

Подробно

Проблема коррупции в войсках пока не решена

от

Первый заместитель главного военного прокурора Александр Мокрицкий заявил 26 сентября на заседании Общественной палаты РФ, что меры, призванные решить проблему коррупции в военных комиссариатах, не принесли ожидаемого результата.


По словам генерал-лейтенанта, по итогам весенней призывной комиссии прокуратура выявила в военных комиссариатах более полутора тысяч различных нарушений. "Зарегистрировано свыше 100 преступлений коррупционной направленности, связанных с призывом граждан на военную службу", - рассказал он на пленарном заседании Общественной палаты. По мнению Александра Мокрицкого , причины взяточничества в армии заключаются в несовершенстве законодательства, а также в том, что из-за невысоких окладов, на воинские должности приходится набирать не совсем тех, кого нужно.

Напомним, 22 сентября Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего военкома Кабардино-Балкарии генерал-майора Бориса Хавжокова к четырем годам лишения свободы условно. Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении генерала стали рапорты районных военкомов, которые заявили, что господин Хавжоков обязывал их платить ему крупные суммы после каждого призыва. Сам подсудимый вину не признал, настаивая, что его оклеветали. Потерпевшие же утверждают, что генерал отделался условным наказанием только благодаря высоким покровителям.

Ранее глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин заявлял, что 30 сентября президент Дмитрий Медведев может внести в Госдуму пакет законов о противодействии коррупции. Впервые о национальном плане по борьбе с коррупцией Дмитрий Медведев заявил еще в ходе предвыборной кампании, и практически сразу после вступления в должность (19 мая) он объявил о создании совета по борьбе с коррупцией во главе с самим господином Медведевым и межведомственной рабочей группы Сергея Нарышкина. Подготовленный комиссией план президент подписал 31 июля. Он, в частности, предполагал внесение в Госдуму до 1 октября этого года законопроекта "О противодействии коррупции", а затем — целого пакета поправок к более чем 20 федеральным законам.



Комментарии
Профиль пользователя