Коротко

Новости

Подробно

ВТБ отправляется в "Будапешт"

Банк требует обанкротить гостиницу за долги

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Банк ВТБ подал заявление о банкротстве ОАО "Гостиница "Будапешт"", по 30% акций которого принадлежит правительству Москвы и самому банку. Гостиница "Будапешт" должна ВТБ $41,5 млн по кредиту, выданному на реконструкцию комплекса. По мнению юристов, процесс банкротства может быть инициирован с целью изменить структуру акционеров.


Вчера банк ВТБ подал в арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве своего заемщика ОАО "Гостиница "Будапешт"". Банк, которому принадлежит 30% акций компании, в 2003 году выдал ей кредиты на $6,46 млн и $40,98 млн для реконструкции комплекса зданий гостиницы "Будапешт" и строительства рядом с ним отеля "Петр I". Весь комплекс располагается в центре Москвы на улице Неглинная. После завершения строительства отеля "Петр I", инвестконтракт на строительство которого ОАО "Гостиница "Будапешт"" подписало со столичными властями в феврале 2003 года, здание должно было быть передано банку в залог для обеспечения кредита. Но ОАО "Гостиница "Будапешт"" этого не сделало, и ВТБ потребовал вернуть кредит досрочно. 18 июля и 6 августа в силу вступили решения арбитражного суда Москвы о взыскании с заемщика в общей сложности $41,5 млн.

ОАО "Гостиница "Будапешт"" создано в 2001 году для управления одноименной гостиницей в Москве. Арендует гостиницу "Будапешт" (112 номеров) у города и владеет зданием отеля "Петр I" (134 номера). По данным "СПАРК-Интерфакс", по 30% акций принадлежат правительству Москвы и ВТБ, 40% — кипрской компании MC Ko Hotels Management Ltd.

В приемной гендиректора ОАО "Гостиница "Будапешт"" Николая Кулагина вчера отказались с ним соединить, сославшись на конец рабочего дня. Однако один из бывших сотрудников гостиницы рассказал "Ъ", что о возможном банкротстве сотрудники знали еще летом: "Несколько топ-менеджеров, не дожидаясь банкротства, покинули гостиницу, а среди персонала среднего и младшего звена уволилась почти треть". По словам источника, представители московских властей, совладельцы гостиницы, пытались договориться с ВТБ о рефинансировании задолженности, но "банк отказался от этого, выразив сомнения в том, что в будущем гостиничный комплекс сможет покрыть свои убытки и выйти на рентабельность".

Экспертов убыточность гостиницы "Будапешт" удивила. "Гостиница, где высокий уровень загрузки (80% в год), не может быть нерентабельной",— уверен заместитель директора по развитию консалтинговой компании CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич. По его словам, средняя стоимость проживания в "Будапеште" составляет $190-275 в сутки, что сопоставимо с проживанием в отеле такого же качества в Лондоне или Париже. "Из-за нехватки гостиниц в Москве стоимость проживания в московских гостиницах ежегодно увеличивается минимум на 18-20%, а в некоторых случаях и на 50%",— говорит партнер консалтинговой компании Knight Frank Константин Романов.

Заявление о банкротстве компании-должника формально можно подавать через месяц после предъявления исполнительного листа в службу судебных приставов. Сейчас этот срок для ВТБ наступил. Но, по экспертным оценкам, у ОАО "Гостиница "Будапешт"" есть имущество, позволяющее без банкротства погасить долг перед банком. Отель "Петр I", принадлежащий компании, Станислав Ивашкевич оценил примерно в $90 млн. При этом, по словам эксперта, гостиницам, в отличие от жилой, офисной и торговой недвижимости, снижение цен не грозит, поскольку спрос на них в три-четыре раза выше предложений. "Когда у компании-должника есть ликвидное имущество, стоимость которого превышает сумму долга, подача заявления о банкротстве может происходить только в исключительных случаях. Например, если есть риск вывода этого имущества либо существует конфликт акционеров",— считает конкурсный управляющий банка "Диалог Оптим" Андрей Сергеев.

Юристы согласны с тем, что заявление о банкротстве ОАО "Гостиница "Будапешт"" подано не ради распродажи имущества с молотка. "Различные процедуры банкротства можно использовать, в частности, для принуждения к возврату долга, для смены менеджмента компании и получения контроля над ее финансовыми потоками. Кроме того, процесс банкротства может подтолкнуть к изменению структуры акционерного капитала",— объяснил партнер коллегии адвокатов "Гриднев и партнеры" Ян Дасгупта. Он отметил, что инициатор банкротства может влиять на выбор арбитражного управляющего. Бывший сотрудник гостиницы "Будапешт" подтвердил, что ВТБ изначально интересовался гостиницей: "Капитализация находящейся в шаговой доступности от Красной площади гостиницы как объекта недвижимости с каждым годом увеличивается".

Вчера мобильный телефон руководителя департамента имущества правительства Москвы (осуществляет полномочия акционера ОАО) Владимира Силкина был заблокирован, а его заместитель Игорь Игнатов не отвечал на звонки "Ъ". В ВТБ от комментариев отказались.

Ольга Ъ-Плешанова, Халиль Ъ-Аминов, Юлия Ъ-Чайкина



Комментарии
Профиль пользователя