Коротко

Новости

Подробно

Борьбе с коррупцией закон написан

Президент может внести его в Госдуму уже 30 сентября

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как заявил вчера глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, уже 30 сентября президент Дмитрий Медведев может внести в Госдуму пакет законов о противодействии коррупции. Первоочередные задачи для законодателей в деле борьбы с коррупцией сформулировал в Совете федерации (СФ) и вице-премьер Сергей Собянин.


Как сообщил вчера глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, возглавляющий межведомственную рабочую группу по противодействию коррупции, работа над пакетом антикоррупционных законов практически завершена. По словам господина Нарышкина, 30 сентября совет по противодействию коррупции еще раз рассмотрит подготовленные законопроекты, и, если они будут одобрены, президент может в тот же день внести их в Госдуму.

Напомним, что впервые о национальном плане по борьбе с коррупцией Дмитрий Медведев заявил еще в ходе предвыборной кампании, и практически сразу после вступления в должность (19 мая) он объявил о создании совета по борьбе с коррупцией во главе с самим господином Медведевым и межведомственной рабочей группы Сергея Нарышкина. Подготовленный комиссией план президент подписал 31 июля. Он, в частности, предполагал внесение в Госдуму до 1 октября этого года законопроекта "О противодействии коррупции", а затем — целого пакета поправок к более чем 20 федеральным законам.

Как заявил господин Нарышкин, вчера на заседании президиума совета по противодействию коррупции "были проанализированы первые шаги по реализации национального плана и подготовлен пакет соответствующих законов". По его словам, основной закон из подготовленного пакета "О противодействии коррупции" содержит основы государственной политики в этой сфере. "Упор делается не только на усиление ответственности за коррупционные правонарушения, но и на предупреждение коррупционных проявлений",— заявил глава администрации.

Господин Нарышкин также напомнил, что, согласно национальному плану, практически во всех ведомствах федеральной власти будут созданы комиссии "по соблюдению требований о служебном поведении государственных служащих и комиссии по урегулированию конфликта интересов". Вчера президиум совета по борьбе с коррупцией заслушал информацию Счетной палаты о подготовке ведомственного плана противодействия коррупции, а также информацию полномочного представителя президента по Уральскому федеральному округу, который отчитывался о подготовке к кампании подотчетных ему регионов, которые должны принять модельные законы по борьбе с коррупцией. "Практически во всех субъектах такие законы приняты,— сказал господин Нарышкин.— Работа разворачивается по территории всей страны". Правда, далеко не все регионы успели принять такие законы. Например, в Свердловской области к рассмотрению такого закона приступили только вчера, а самарские депутаты пока не спешат принимать аналогичный закон, видимо, ожидая появления федерального закона "О противодействии коррупции".

Вчера работу над антикоррупционным законодательством назвал первоочередной и руководитель аппарата правительства вице-премьер Сергей Собянин, который принял участие в ежегодном совещании спикера СФ со статс-секретарями--заместителями министров РФ. Вице-премьер сообщил, что в правительстве сейчас разрабатывается более 80 проектов законов, в том числе проекты в рамках национального плана по борьбе с коррупцией. "Необходимо провести антикоррупционную экспертизу всех действующих законов",— заявил он, подчеркнув, что в первую очередь следует поддержать малый и средний бизнес. Для этого, по словам вице-премьера, необходимо снять административные барьеры, регламентировать доступ к услугам естественных монополий, содействовать развитию конкуренции. "Антикоррупционная законодательная база для этого необходима",— заявил господин Собянин.

Наталья Ъ-Городецкая



Комментарии
Профиль пользователя