Коротко

Новости

Подробно

Рамзан Кадыров выбился из лошадиных сил

Лошади президента Чечни не смогли победить в "Главных скачках сезона"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На Московском ипподроме прошли "Главные скачки сезона". В прошлом году министр сельского хозяйства Алексей Гордеев постарался сделать их заметным светским событием. Однако в этом году не было ни министра, ни развлекательной программы, а самому высокопоставленному гостю президенту Чечни Рамзану Кадырову крупно не повезло.


В прошлом году на ипподром приехало много высокопоставленных гостей и сам министр Гордеев с женой Татьяной в шляпке. Их поили хорошим французским вином, а паузы между заездами заполняли Денис Мацуев, Георгий Гаранян и Игорь Бутман. В этот раз мероприятие было обставлено куда скромней. Первым, на кого натыкались гости, заходя в шатры у кромки беговых дорожек, был президент Чечни Рамзан Кадыров. Охрана, окружавшая его столик, была на удивление малочисленна, и только при ближайшем рассмотрении выяснялось, что соседний столик тоже занимают его охранники. Господин Кадыров не стал соблюдать традиционный дресс-код — не было на нем ни цилиндра, ни светло-серого фрака. Он был в желтой бейсболке и желтой майке лидера. Компанию ему, как и в прошлом году, составлял сенатор от Чечни Умар Джабраилов, тоже в бейсболке. Но этот головной убор сенатор вообще практически никогда не снимает. Взгляд президента Чечни был прикован к беговым дорожкам — его лошади участвовали в скачках. Год назад им удалось победить только в одном заезде, и, судя по всему, на этот раз президент Чечни рассчитывал на большее.

Место в центре шатровой зоны занял губернатор Тверской области и председатель совета директоров Национального коневодческого союза Дмитрий Зеленин. Компанию ему составляли заместитель губернатора Юрий Краснов и учредитель конноспортивного клуба "Альфарес" Рами аль-Шаер. Дмитрий Зеленин, привыкший находиться в центре внимания, явно чувствовал себя неловко среди пустых столов. "Рами аль-Шаер эту проблему на кубке Завидова решил очень просто: столы надо продавать, тогда гости придут в обязательном порядке",— пояснил он. Господин аль-Шаер кивнул и начал жаловаться, что российские спортсмены не принимают участия в Олимпиаде. Он не стал называть причины, но многие гости прямо говорили, что виноват в срыве олимпийского отбора президент Федерации конного спорта России Геннадий Селезнев. Его, кстати, на "Главных скачках сезона" не было. Не приехал на них и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Прошел слух, что министр предпочел отправиться на Олимпиаду в Пекин. Видно было, что эта новость всех расстроила.

Сельскохозяйственную отрасль на скачках представлял заместитель министра Николай Архипов. Видимо, в связи с отсутствием министра свой столик отдал товарищам глава компании "Инфотел" Эдуард Мордухович, хотя его лошадь Солнечный Лимон принимала участие в заездах. Зато среди гостей мелькнули худрук Театра сатиры Александр Ширвиндт, большой любитель лошадиных забегов и ставок на тотализаторе, и его сын телеведущий Михаил Ширвиндт, а также супруга сенатора от Краснодарского края Александра Починка Наталья. Тем временем Рами аль-Шаер рассказывал об успехах своей дочери Дианы, которую он усиленно готовит к Олимпиаде в Лондоне. Вообще в конном спорте принята преемственность поколений. Любопытно, что сын знаменитого тренера и жокея Николая Насибова Михаил работает массажистом футбольной сборной России. Он же выступил организатором состязаний на кубок имени своего отца (проводится в рамках турнира).

С опозданием на кубке появились министр имущественных отношений Москвы Владимир Силкин в компании гендиректора холдинга "Объединенные кондитеры" Артема Кузнецова. Оба известны тем, что питают большую страсть к парусному спорту. К ним тут же присоединился Дмитрий Зеленин. Несколько раз вместе они подходили прямо к скаковой дорожке, но ставок делать не стали. Господин Кузнецов улыбался так широко, что, казалось, главный выигрыш он уже получил. На вопрос, что у него нового в жизни, он в восторге ответил: "Мне сорок один год!" Пришлось уточнить, давно ли с ним случилось это радостное событие. Артем Кузнецов серьезно задумался, долго вспоминал и не менее радостно произнес: "Вот уже полгода".

Вскоре вся компания удалилась. Господин Зеленин поехал на чемпионат по покеру, который проходил в Тверской области. Рамзан Кадыров подскочил с места и в окружении всей своей свиты приник к бортику. Его лошадь Эстеблишед Гол принимала участие в одном из самых ответственных заездов на приз министра сельского хозяйства. "Смотрите, сейчас победит, и все они будут кричать "Аллах акбар"",— зашептались опытные гости. Но лошадь господина Кадырова пришла только четвертой. Первое место занял Загаир, принадлежащий президенту жокей-клуба Сергею Эфросу, сыну Моисея Эфроса, долгое время работавшего директором Московского ипподрома. У Рамзана Кадырова в заездах принимали участие еще несколько лошадей — Лавкатор, Дэлмар, Рэйскар Рэпсоди, Тзи Риддлер, в основном рожденные в США, но ни одна не заняла даже третье место. Не выиграв ни в одном из заездов, Рамзан Кадыров вместе с Умаром Джабраиловым отправились к выходу, молниеносно расселись по машинам и разъехались в сопровождение джипов с охраной и милицейских мигалок.

Мила Ъ-Кузина



Комментарии
Профиль пользователя