Коротко


Подробно

"Олимп" поднялся из-под земли

Оператора рекламы в метро заинтересовал наземный транспорт

Компания "Олимп", продающая рекламные возможности Московского метрополитена, выходит на рынок транспортной рекламы. Она будет размещать рекламу на плазменных экранах в наземном общественном транспорте. Автобусы и троллейбусы пока мало интересны рекламодателям: сборы в этом сегменте в 2007 году не превысили $10 млн, что на порядок меньше, чем в метро ($100 млн).


"Олимп" заключил годовой договор с компанией "Медиаплазм", оператором проекта "Движение ТВ", на продажу рекламы на плазменных экранах в столичном общественном транспорте, рассказал "Ъ" коммерческий директор "Олимпа" Альберт Теплицкий. "Мы договорились с "Олимпом", который будет работать за агентскую комиссию",— подтвердил коммерческий директор "Медиаплазма" Кирилл Петров. Входящее в группу "Ташир" ООО "Медиаплазм" сейчас вместе с ГУП "Мосгортранс" развивает сеть плазменных рекламоносителей в салонах наземного общественного транспорта — автобусов, троллейбусов и трамваев. Пока установлено 1,2 тыс. экранов, к концу года их число должно вырасти до 6 тыс., утверждает господин Петров. Он признает, что пока интерес рекламодателей к проекту "Движение ТВ" невелик, "поэтому мы рассчитываем, что "Олимп", успешно работающий в метро, приведет своих клиентов".

ООО "Олимп" учреждено в 2002 году. По данным "СПАРК-Интерфакс", бенефициарами сегодня являются в том числе ГУП "Московский метрополитен" и структуры предпринимателя Алекса Шусторовича. Имеет эксклюзивное право на размещение рекламы в московском метро до 2011 года. Выручка по РСБУ в 2007 году — 2,526 млрд руб. (около $99 млн).

Для "Олимпа" сотрудничество с "Медиаплазмом" станет первым проектом за пределами Московского метрополитена. "Нам пока сложно оценить потенциал рекламы на транспорте,— отмечает господин Теплицкий.— Проект "Движение ТВ" должен показать, насколько перспективен этот рынок".

У "Олимпа" сильная служба продаж, а аудитория пассажиров метро и наземного транспорта практически одна и та же, отмечает коммерческий директор Advance Group Алексей Омельченко. "Для "Медиаплазма" это правильный шаг",— говорит он. Объем рекламы в 2007 году в московском метро агентство "ЭСПАР-Аналитик" оценило примерно в $100 млн, на наземном городском транспорте — менее чем в $10 млн. "Потенциал сегмента огромен, те же возможности автобусов сегодня используются лишь на 10%",— констатирует гендиректор "ЭСПАР-Аналитик" Андрей Березкин.

Неудовлетворительными признает свои доходы от размещения рекламы и "Мосгортранс". В апреле этого года ГУП даже подал иск на компанию "Техпрогресс" (в 2006 году куплена группой Gallery), выигравшей тендер на размещение рекламы на городском общественном транспорте в декабре 2005 года. "Мосгортранс" требовал расторжения договора с "Техпрогрессом" и возмещения упущенной выгоды за 2006-2007 годы в размере 164 млн руб. Арбитражный суд Москвы и апелляционная инстанция отказали "Мосгортрансу". ГУП будет и дальше добиваться в судебном порядке расторжения договора с "Техпрогрессом", пообещали вчера в пресс-службе "Мосгортранса". В Gallery судебное разбирательство с "Моргортрансом" не комментируют.

По оценке экс-гендиректора "Техпрогресса" Григория Кузнецова, рекламные сборы компании в этом году составят около $5 млн, хотя в 2005 году они приближались к $10 млн. Он говорит, что спрос снизился во многом из-за обновления парка маршрутных такси, ставших для клиентов более привлекательным рекламоносителем по сравнению с рейсовыми автобусами и троллейбусами. "Именно маршрутные такси будут индикатором развития рекламы на транспорте",— соглашается Алексей Омельченко. Директор департамента рекламы на транспорте "Гэллэри сервис" Алексей Пестряков прогнозирует, что в 2009 году объем рекламы на бортах транспортных средств вырастет до 50%, а сегмент внутрисалонной рекламы — более чем на 50%.

Сергей Ъ-Соболев, Тимур Ъ-Бордюг



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение