Коротко

Новости

Подробно

Староверов отлучили от Олимпиады

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 19

// ДОЖДАЛИСЬ

В понедельник краснодарские власти сообщили, что конфликт со староверами из Имеретинской низменности, не желавшими переселяться с земель, отведенных под олимпийские объекты, исчерпан.


О близящейся развязке мэр Сочи Владимир Афанасенков заявил в интервью "Власти" еще месяц назад (см. N6 от 7 июля). Он сказал, что "со староверами вопрос решается наиболее сложно, но мы с ними тоже вышли на диалог", и пообещал, что власти Сочи сделают все, чтобы "ни один человек не оказался в худшем положении, чем был раньше". "Более того, мы улучшим ситуацию по сравнению с тем, что есть сейчас",— добавил мэр.

Из заявления вице-губернатора Краснодарского края по вопросам подготовки к Олимпиаде Василия Надирадзе, сделанного в понедельник, действительно следует, что положение старообрядцев если и не улучшилось, то точно не ухудшилось. Взамен изымаемых земель им в другом районе Имеретинской низменности построят на 66 гектарах новое село Некрасовское с православным культурно-историческим центром и церковью, "чтобы сохранить традиции и образ жизни староверов". По словам Надирадзе, переселенцы смогут даже выбрать, из чего будут возведены их дома — из бревен или современных материалов. "Противодействий со стороны жителей нет",— подытожил он.

Правда, сами переселенцы говорят, что о полном примирении речи не идет и что для начала они хотели бы увидеть документы, подтверждающие все вышесказанное. Их осторожность вполне понятна, особенно если учесть, какими методами староверов склонили к компромиссу.

17 июля сотрудники ФГУП "Госземкадастрсъемка" попытались пройти на принадлежащий главе старообрядческой общины Дмитрию Дрофичеву участок для проведения кадастровых работ, но были прогнаны. Далее события развивались стремительно. 21 июля администрация края обратилась в Адлерский райсуд с иском обязать Дрофичева и других совладельцев участка не чинить препятствий землеустроителям. В этот же день суд назначил предварительное рассмотрение иска на 25 июля, но в качестве обеспечительной меры постановил "запретить ответчикам совершать действия, препятствующие проведению кадастровых работ". То есть исковое требование было удовлетворено еще до рассмотрения самого иска. Затем все того же 21 июля суд направил в управление Федеральной службы судебных приставов соответствующий исполнительный лист, которая тут же постановила: ответчикам "добровольно исполнить постановление суда", которое "в случае неисполнения будет исполнено в принудительном порядке". Иными словами, с момента подачи иска до начала исполнительного производства по нему прошло несколько часов. Обычно эта процедура длится неделями и месяцами, иногда и годами.

Уже утром 22 июля приставы и милиция пришли к Дрофичевым, которые ни о решении суда, ни об исполнительном листе знать не знали. Забаррикадировавшиеся староверы попытались дать отпор. В итоге за сопротивление властям были задержаны и приговорены к 12 суткам ареста местные жители Руслан Пискунов и Давид Имечкян. Следующей ночью задержали и Дмитрия Дрофичева, которому за мелкое хулиганство, нецензурную брань и оскорбление представителей власти дали 15 суток (позже срок сократили до 5 суток). И к каким бы формулировкам власти ни прибегали, будь то "достигнута договоренность", или "произошло примирение сторон", или "конфликт исчерпан", очевидно, что развязка наступила только после применения силовых методов.

На этом фоне совсем уж гротескным выглядело появление над Сочинским побережьем 24 июля Су-25 в рамках учений Черноморского флота, за которым последовала высадка с вертолетов и военных кораблей десанта в район дислокации условного противника в Имеретинской низменности.

Комментарии
Профиль пользователя