Детдом не оставляют без внимания

Федеральные власти взволновали фотографии из воронежского интерната

Заместитель председателя Госдумы и бывший уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова обратилась в прокуратуру для проведения проверки резонансных фотографий, якобы сделанных в Бутурлиновском доме-интернате для умственно отсталых детей. Изображения, на которых дети обездвижены и привязаны к кроватям, уже легли в основу уголовного дела, взятого на контроль в центральном аппарате Следственного комитета России (СКР). Следователям предстоит исключить или подтвердить версию о ложном доносе со стороны экс-сотрудников. Недавно из интерната были уволены несколько работников, и уже после публикаций в СМИ местный суд зарегистрировал иск одного из них о восстановлении на работе.

Фото: pni-buturlinov.e-gov36.ru

Зампредседателя Госдумы Анна Кузнецова сообщила вчера об обращении в прокуратуру после публикации фотографий со связанными детьми, которые являются воспитанниками Бутурлиновского дома-интерната для умственно отсталых детей. Депутат подчеркнула, что такую информацию «преступно» оставлять без внимания.

Благодаря резонансу опубликованные изданием «Блокнот Воронеж» фотографии едва ли останутся без внимания. 7 ноября СМИ со ссылкой на анонимный источник в учреждении сообщило, что детей в интернате связывают, пеленают на манер смирительной рубашки и привязывают за шею к лавочкам. Кроме того, собеседник издания утверждал, что количество детей в группах существенно больше нормы, а предназначенные для них продукты разворовываются на систематической основе. Информация была опубликована в СМИ значительно позже, чем поступила в различные государственные инстанции. Поэтому публикацию оперативно прокомментировал департамент социальной защиты Воронежской области.

По словам чиновников, опубликованные фото являются недостоверными и носят провокационный характер. Департамент заявил, что в ходе проверки 2 ноября сотрудники интерната показали хороший уровень обеспечения комфортного проживания для детей и подростков с ментальными расстройствами.

Бутурлиновский дом-интернат рассчитан на проживание 150 детей и молодых инвалидов в возрасте от 4 до 23 лет с множественными психофизиологическими и соматическими нарушениями. В 2012 году в учреждении был проведен капитальный ремонт, благоустроена территория. Также здесь запланировано возведение многофункционального реабилитационного комплекса и трех капитальных коттеджей, где воспитанники смогут жить с семьями. Объект будет рассчитан на одновременное нахождение 84 человек. Всего в этом детдоме более 250 сотрудников, из них педагогический состав — 40 человек; средний медперсонал — 29 человек; четверо врачей, младший медперсонал — 106 человек; другие служащие — 76 человек. Директор — Николай Скользнев.

После публикации СКР заявил о возбуждении уголовного дела об истязании несовершеннолетних («а», «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ, до семи лет лишения свободы). В воронежском управлении ведомства отметили, что после появления у следователей фото была проведена проверка, которая не подтвердила факты издевательства над воспитанниками: «Телесных повреждений у детей не обнаружено». Дело возбуждено для выяснения всех обстоятельств, в том числе возможного ложного доноса, пояснили в СКР. Ход расследования взят на контроль в центральном аппарате ведомства.

Уполномоченный по правам ребенка в Воронежской области Ирина Попова рассказала «Ъ-Черноземье», что еще 13 октября федеральные и местные чиновники, представители некоммерческих организаций провели мониторинг деятельности Бутурлиновского дома-интерната. На момент посещения в учреждении находились 145 человек, в том числе 50 сирот и 41 родительский ребенок.

«В ходе мониторинга мы ознакомились с условиями содержания, воспитания и образования детей, соответствующими их здоровью и потребностям. Следов физического воздействия на воспитанниках детского дома-интерната мы не увидели. Жалоб со стороны родителей, воспитанников или персонала учреждения на нарушения прав детей к членам делегации не поступало»,— рассказала госпожа Попова.

Она отметила, что опубликованная информация требует проверки. Поэтому прокуратура Воронежской области с участием уполномоченного по правам ребенка проверяет исполнение законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних в учреждении.

Официально в СКР еще не комментировали ход расследования уголовного дела. Источники «Ъ-Черноземье», знакомые с ситуацией, отмечают, что, по одной из версий, фотографии могли быть постановочными. «У одного из уволенных этим летом сотрудников интерната произошел конфликт с руководством, о чем знали коллеги. В результате и могли появиться эти фотографии, переданные сразу в СМИ, а не в уполномоченные органы»,— пояснил один из собеседников «Ъ-Черноземье».

Судя по всему, за последнее время из учреждения уволили нескольких работников. Так, например, 9 ноября в Бутурлиновский райсуд поступил иск бывшего инструктора по труду интерната Андрея Лазнева. Суть заявления не раскрывается: судя по картотеке, истец хочет восстановиться на работе в учреждении. Оперативно с ним связаться не удалось.

Собеседник «Ъ-Черноземье» в руководстве учреждения допустил, что аналогичный иск может поступить от бывшего начальника хозотдела Василия Бабайцева, который также оказался «крайне недоволен увольнением».

Сергей Толмачев, Андрей Цветков