Коротко


Подробно

13

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Комфортные условия для жизни»

Корреспонденты „Ъ“ побывали в новом психоневрологическом интернате Воронежской области

Коммерсантъ (Воронеж) от

В селе Алферовка Новохоперского района Воронежской области завершилось строительство психоневрологического интерната на месте аналогичного объекта, сгоревшего в конце 2015 года. Тогда в результате трагедии погибло 23 человека, по факту причинения смерти по неосторожности возбудили уголовные дела. Как стало известно „Ъ“, обновленное учреждение перепрофилировано из мужского в женское. Всего региону требуются еще около пяти подобных учреждений.


Строительство нового здания психоневрологического интерната велось около года. Найти подрядчика региональным властям удалось со второго раза: в мае прошлого года контракт стоимостью 383,4 млн руб. был заключен с единственным участником конкурса — россошанским АО «Коттедж-индустрия». Изначально компания должна была возвести двухэтажное здание на 148 мест площадью почти 7 тыс. кв. м в сжатые сроки — до 14 декабря, однако сдача объекта дважды переносилась. Как рассказал „Ъ“ новый директор учреждения Мурат Шамаев, бывший интернат для мужчин перепрофилирован в женский, принимающий пациентов с 18 лет. Здание состоит из трех блоков — медицинского и двух блоков для лежащих и передвигающихся пациентов, для которых оборудовано 24 и 16 палат соответственно. Число сотрудников нового интерната увеличилось на 30 человек, до 136. Всего новый диспансер рассчитан на 128 мест, а в двух корпусах сгоревшего интерната было 140 коек.

Трагедия в Алферовке произошла в ночь с 12 на 13 декабря 2015 года. Огнем был полностью уничтожен один из корпусов, в котором находились 70 пациентов и четыре медика. В результате 23 человека погибли, еще 23 были доставлены в медицинские учреждения с ранениями различной степени тяжести. Региональное управление СКР возбудило уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ). Позднее к расследованию подключился центральный аппарат СКР, сотрудники которого возбудили дело по факту выполнения работ, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 3 ст. 238 РФ). О передаче материалов в суд ведомства еще не сообщали.

Через три дня после пожара своих должностей лишились глава областного департамента соцзащиты Наталья Самойлюк и директор интерната Сергей Никифоров. В департаменте проводились обыски и выемки документов, кроме этого под пристальным вниманием силовиков находились и спасатели. Однако в ГУ МЧС по Воронежской области об отставках в связи с произошедшим не сообщалось. Руководитель ведомства Игорь Кобзев рассказывал журналистам, что его подчиненные выносили руководству интерната восемь предписаний об устранении нарушений правил пожарной безопасности. Наиболее вероятными версиями трагедии спасатели считали аварийный режим работы электроустановок, которые могли использоваться для обогрева, неосторожное обращение с огнем.

По словам Мурата Шамаева, после ЧП выживших постояльцев интерната перевели в Борисоглебский психдиспансер, где они теперь и останутся. В новое женское учреждение в Алферовке переедут полтора десятка пациенток из психоневрологического интерната в селе Пески Поворинского района, а также больные «со всей области». Директор также отметил, что всего в области около 700 больных, и учреждений, как в Алферовке, необходимо возвести еще не менее пяти.

В новом здании корреспондентам „Ъ“ показали игровую комнату с настольным футболом и большим телевизором, спальни, больше похожие на комнаты в трехзвездочных отелях, и библиотеку с книгами отечественных классиков. В первых рядах стояли произведения Михаила Салтыкова-Щедрина, Ивана Крылова, Льва Толстого и «Энциклопедия мудрости». Мурат Шамаев отметил, что основной задачей руководство интерната считает «создание уюта и комфортных условий для жизни», чтобы пациенты могли «чувствовать себя как дома». На месте сгоревшего корпуса теперь возвышается часовня. На прилегающей к интернату территории оборудованы спортивные площадки, а также имеются участки для «небольшого подсобного хозяйства».

«Я вам скажу так: депутатский дом гораздо хуже отремонтирован», — оценил масштабы проведенных работ депутат Госдумы Андрей Марков (Новохоперский район входит в его избирательный округ). Господин Марков рассказал „Ъ“, что общался с частью персонала, который перешел из старого учреждения. Депутат остался обеспокоен тем, что их зарплаты не изменились: «Надеюсь, мы эти вопросы рано или поздно решим». Господин Шамаев отметил, что после того, как будет официально открыто учреждение и подведены первые итоги его работы, планируется обсуждение планов строительства в регионе других подобных учреждений.

Мария Котова


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение