Politico: заявка Украины на ускоренное вступление в НАТО стала неожиданностью для США

Решение президента Украины Владимира Зеленского подать заявку на ускоренное вступление в НАТО стало сюрпризом для администрации США, сообщает Politico со ссылкой на источники. По данным издания, Запад опасается, что немедленное вступление Украины в НАТО приведет к войне между США и Россией.

Как пишет Politico, членство Украины в НАТО долгое время «было болезненным вопросом» для США из-за ст. 5 устава альянса, которая потребует от Вашингтона военной защиты любой страны-члена НАТО, подвергшейся нападению. В последнее десятилетие Украина искала для себя гарантии безопасности, в то время как в США «многие были обеспокоены перспективой войны с Россией», пишет издание.

Господин Зеленский вчера, 30 сентября, подписал заявку на вступление страны в НАТО в ускоренном порядке. Он объявил об этом решении после того, как в Кремле состоялось подписание соглашений о присоединении к России Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Глава НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не является стороной конфликта на Украине. Белый дом считает, что обсуждать вступление Украины в НАТО нужно в другое время.

О реакции мира на включение в состав России новых территорий — в материале «Ъ» «Продвижение неприсоединения».

Лаура Кеффер