Песков назвал инциденты на «Северных потоках» терактом на государственном уровне

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков считает инциденты на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2», в результате которых нитки магистралей были повреждены, событиями «беспрецедентного характера». По мнению господина Пескова, случившееся — акт терроризма на государственном уровне, расследование которого требует международного сотрудничества.

«Разумеется, здесь потребуется взаимодействие нескольких стран... Это крайне опасная ситуация, которая требует срочного разбирательства... Это инцидент. Пока более четкой квалификации мы не можем дать. Но масштабы разрушений свидетельствуют о том, что это действительно был некий акт. Конечно, представить себе, что такая акция террористическая могла состояться без вовлеченности какого-то государства, очень трудно»,— прокомментировал ситуацию господин Песков, отвечая на вопрос «Ъ FM» в ходе сегодняшнего пресс-колла.

26 сентября было зафиксировано падение давления в «Северных потоках», из-за чего произошли утечки газа, создавшие 100-метровые газовые пузыри на поверхности Балтийского моря. По мнению ряда европейских ведомств, случившееся может быть следствием диверсии, в частности установки взрывных устройств на нитках газопровода водолазами.

Подробнее об инциденте — в материале «Ъ» «"Северный поток" утонул тихо».

Андрей Сапожников