Украина предложила увеличить транзит газа для компенсации поставок по «Северному потоку»

Оператор газотранспортной системы (ОГТС) Украины заявил, что «Газпром» может увеличить транзит газа на 82,4 млн кубометров в сутки. Оператор предлагает с помощью транзита полностью компенсировать потери по объемам поставок в Европу через «Северный поток».

ОГТС выставил на аукцион дополнительные 15 млн кубометров в сутки по точке соединения «Суджа». «С целью содействия подготовке стран Европы к следующему отопительному сезону ОГТСУ готов рассмотреть возможность дополнительного временного увеличения объемов транзита до объемов, способных полностью компенсировать отсутствие транспортировки через "Северный Поток-1", при условии соответствующего обращения "Газпрома"»,— говорится в сообщении ОГТС в Telegram.

«Газпром» с 16 июня снизит объем поставок по «Северному потоку» до 67 млн кубометров — на 100 млн кубометров за сутки. Компания объяснила это проблемами с газотурбинными двигателями Siemens. Немецкая фирма может осуществлять ремонт оборудования только в Монреале, но Канада относит турбины к товарам двойного назначения и отказывается возвращать их в РФ из-за санкций.

Германия считает решение «Газпрома» политически мотивированным. Глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек полагает, что Россия таким образом хочет поднять цены на газ. На фоне решения «Газпрома» цены превышали $1300 за тысячу кубометров, стоимость газа увеличивалась больше чем на четверть.

О ситуации — в материале «Ъ» «Канада решила не нагнетать».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Леонид Уварчев