Колония не спасает от ареста

Избрана мера пресечения участнику экстремистской организации

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца уроженца Кабардино-Балкарии Казбека Хуранова. Следственный комитет России (СКР) обвиняет его в организации ячейки запрещенной в России экстремистской организации «Таблиги Джамаат» и участии в ее деятельности. Для избрания меры пресечения фигуранта пришлось доставить из мест лишения свободы, где он отбывал срок за наркотики.

Казбеку Хуранову, как следует из ходатайства СКР, направленного в Басманный суд Москвы, вменяется в вину создание на территории Московского региона ячейки запрещенной экстремистской организации. Ему предъявлены обвинения в создании террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ), в вербовке в террористическую организацию (ч. 1, ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ) и в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности (ст. 205.2 УК РФ). «Басманный суд столицы удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Казбека Хуранова»,— сказала пресс-секретарь суда Кристина Булыгина.

Казбек Хуранов был доставлен в суд из следственного изолятора, где отбывал свое наказание в шесть с половиной лет колонии. Чегемский районный суд Кабардино-Балкарии 20 июня 2019 года признал Хуранова виновным по трем эпизодам ч. 3 ст. 30 УК и ч 3 ст. ст. 228 УК РФ — покушение на сбыт наркотиков в крупном размере. Относительно небольшой срок объясняется тем, что в ходе процесса он признал вину и заявил о раскаянии.

Напомним, в декабре прошлого года ФСБ заявляла о задержании в Москве семи участников организации «Таблиги Джамаат», руководство которой, по данным спецслужбы, осуществлялось из-за рубежа.

Юрий Сюн