Платежный дисбаланс

ЦБ пока не фиксирует увеличения оттока капитала в конце 2021 года

Рекордный приток валюты от внешней торговли, как и геополитическая напряженность, усилившиеся к концу года, не стали причиной резкого роста оттока капитала из России — он оказался ниже прогнозов ЦБ. Впрочем, объемы вывода денег инвесторов из госбумаг и рыночных бумаг в четвертом квартале приближались к показателям, наблюдавшимся во время событий 2014–2015 годов, и, вероятно, могут быть достигнуты уже в первом квартале 2022 года.

Фото: Петр Быстров, Коммерсантъ

По оценке Банка России, профицит текущего счета платежного баланса РФ в 2021 году вырос в сравнении с 2020 годом в 3,3 раза — до $120 млрд, почти совпав с последним прогнозом регулятора ($121 млрд) и заметно превысив консенсус Focus Economics ($111,4 млрд). Исторические максимумы превышены как для года, так и для четвертого квартала ($41,8 млрд). Впрочем, квартальные оценки ЦБ оказались немного ниже консенсуса аналитиков Bloomberg ($44,3 млрд) и «сам факт обновления исторических максимумов не стал неожиданностью», отмечает Александр Исаков из VTB Capital, добавляя, что с точки зрения денежной политики и курса эта новость нейтральна.

Аналитики ЦБ поясняют — рекордный профицит текущего счета определен двукратным увеличением сальдо торгового баланса (до $185,9 млрд) из-за резкого роста экспорта (на 47% за год — до $489,8 млрд) при благоприятной ценовой конъюнктуре и меньшим увеличением импорта (на 27%, до $303,9 млрд).

К концу года ЦБ фиксировал заметный рост не только цен, но и объемов (с учетом сезонности) поставок нефти и нефтепродуктов; то же, вероятнее всего, касалось экспорта металлов во второй половине года. Экспорт газа же и СПГ в четвертом квартале был невысок — $21 млрд, что «говорит о резком снижении физических объемов их экспорта в декабре», отмечает Сергей Пухов из Центра развития ВШЭ. Сам Банк России фиксирует снижение объемов экспорта газа и в третьем квартале с учетом сезонности. Импорт же с учетом сезонности даже в деньгах не растет со второго квартала (см. “Ъ” от 14 января).

Общий дефицит остальных компонентов текущего счета вырос на $7,9 млрд, главным образом за счет выплаты инвестдоходов: баланс в пользу нерезидентов составил $41,6 млрд, что на 22% больше, чем год назад, на фоне заметного роста прибылей в экономике. Дефицит же баланса услуг вырос за год на 17% — до $19,9 млрд.

«Примерно половина поступившей валюты пошла на накопление резервов в рамках бюджетного правила. Другая половина примерно поровну распределена на накопление иностранных активов и сокращение внешних обязательств: по сравнению с третьим кварталом в четвертом квартале изменилось использование поступившей валютной ликвидности корпорациями, банками и госорганами — они больше предпочитали погашать обязательства по внешнему долгу»,— отмечает господин Исаков.

На фоне заметного профицита текущего счета и резкого роста геополитических рисков к концу 2021 года обращает на себя внимание относительно низкий отток капитала в $72 млрд (рост за год в 1,4 раза) против прогноза ЦБ в $80 млрд и его же оценки показателя в $73,9 млрд за январь—ноябрь.

Из текущих цифр следует, что в четвертом квартале «утекло» $17,7 млрд против $29,1 млрд в третьем квартале 2021 года. Отношение оттока к профициту платежного баланса в январе—ноябре 2021 года составило 66%, что заметно меньше, чем в 2013–2015 годах или в 2020-м, когда оно превышало 100%. Сергей Пухов считает, что с большой вероятностью оценки годового экспорта и оттока будут повышены, но пересмотр данных о вывозе товаров не превысит $5 млрд, а отток в любом случае окажется незначительным. «Либо все впереди, либо инвесторы не столь серьезно воспринимают текущую ситуацию»,— заключает он.

Оценки ЦБ показателей финансового счета платежного баланса в четвертом квартале демонстрируют, что из госбумаг было выведено $4,3 млрд ($3,9 млрд на вторичном рынке), из корпоративных — $4,4 млрд. В 2014–2015 годах из госбумаг ежеквартально выходило от $5 млрд до $8 млрд. «На фоне бума финансовых рынков на Западе из России портфельные инвесторы уходят третий год подряд. По моим оценкам, за четвертый квартал 2021 года — первый квартал 2022 года из российских госбумаг может выйти $10 млрд»,— говорит господин Пухов.

В целом же за 2021 год, по текущим оценкам, профицит финансовых операций частного сектора составил $72 млрд ($50,4 млрд годом ранее).

Определяющую роль сыграло приобретение иностранных активов прочими секторами преимущественно в форме прямых инвестиций, прежде всего реинвестирования доходов иностранных дочерних компаний, а также роста вложений в капитал связанных зарубежных корпораций, отмечают в ЦБ. За год в нефинансовый сектор РФ пришло $30,7 млрд прямых инвестиций, а вложения из страны за рубеж составили $53,6 млрд.

В 2022 году при средней цене нефти $65 за баррель ЦБ прогнозировал профицит текущего счета в $111 млрд и отток капитала в $65 млрд.

Алексей Шаповалов