Tesla открыла шоурум в китайском Синьцзяне

Компания Tesla открыла шоурум в Урумчи — столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. США запретили импорт, произведенных в этом регионе товаров из-за опасений использования принудительного труда.

«В последний день 2021 года мы встречаемся в Синьцзяне. В 2022 году давайте вместе отправим Синьцзян в электрическое путешествие»,— говорится в сообщении Tesla в соцсети Weibo (китайский аналог Twitter).

Как отмечает The Wall Street Journal, многие компании сталкиваются с репутационными проблемами из-за работы в Синьцзяне. Так, немецкий производитель Volkswagen AG подвергся критике со стороны законодателей и правозащитников из-за сохранения предприятия в Урумчи. Компания отмечала, что в ее цепочках поставок нет продукции, которая производится с применением принудительного труда.

Президент США Джо Байден в декабре 2021 года подписал указ о запрете импорта товаров, произведенных в Синьцзяне. Также были введены санкции против компаний и частных лиц, которые, по версии Вашингтона, причастны к кампании по ассимиляции уйгуров и других меньшинств.