Генпрокуратура заявила о «коррупционных отношениях» работников Ростехнадзора с владельцами шахт Кузбасса

После аварии на шахте «Листвяжная» прокуратура в Кузбассе проверила угледобывающие предприятия региона. Прокуроры выявили «коррупционные отношения» между владельцами шахт и разрезов и представителями Ростехнадзора и государственной трудовой инспекции, заявил замгенпрокурора Дмитрий Демешин.

Во время рабочей поездки в Алтайский край замгенпрокурора рассказал, что нарушения выявили на угольном предприятии недалеко от «Листвяжной». По его словам, «вскрыли массу нарушений, в том числе и критического характера, которые могли повлечь за собой жертвы». О каком конкретно предприятии идет речь, не уточняется.

«У нас ряд инспекторов и начальников органов контроля вошли в неформальные коррупционные отношения с владельцами шахт и разрезов, им предоставлялись машины с водителями, которые приобретались владельцами шахт. Родственников на высокооплачиваемые работы устраивали, в частности, районная государственная инспекция труда. Начальница устроила своего родного брата (на работу.— "Ъ"), тот получал большую зарплату, и в ходе проверки государственная инспекция труда, конечно, не вскрывала нарушений»,— заявил он (цитата по ТАСС).

25 ноября на шахте «Листвяжная» произошел взрыв газо-метановой смеси. В результате погибли 46 шахтеров и пять горноспасателей. Было арестовано пять человек — руководство шахты, обвиняемое в нарушении правил промышленной безопасности, а также два инспектора Ростехнадзора — из-за халатности при проверках предприятия. 15 декабря по делу арестовали президента и сооснователя холдинга «Сибирский деловой союз» Михаила Федяева и гендиректора компании «СДС-Уголь» Геннадия Алексеева.

Подробности — в материале «Ъ» «Собственник подорвался на шахте».

Фотогалерея

ЧП на шахте «Листвяжная»

Смотреть