«Газпром-медиа» станет акционером VK

Медиахолдинг поделит контроль над компанией с СОГАЗом

«Газпром-медиа» получит 45% в компании, которая контролирует большинство голосов в VK (бывшая Mail.ru Group). Эту долю ранее консолидировал Газпромбанк и теперь внесет ее в качестве вклада в имущество дочернего «Газпром-медиа».

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Газпромбанк внесет в качестве вклада в имущество АО «Газпром-медиа холдинг» 45% уставного капитала АО «МФ Технологии», контролирующего 57,3% голосующих акций VK (бывшая Mail.ru Group). Об этом говорится в сообщении «Газпром-медиа». В результате «Газпром-медиа» становится акционером АО «МФ Технологии».

VK продолжает сохранять статус независимой компании и развивать собственную цифровую экосистему, говорит представитель «Газпром-медиа».

2 декабря USM Алишера Усманова объявила о выходе из VK. Крупнейшая страховая группа СОГАЗ приобрела 45% в АО «МФ Технологии». В СОГАЗе 21,2% принадлежит «Газпрому», глава газовой монополии Алексей Миллер занимает пост председателя совета директоров СОГАЗа.

Ранее в ноябре Сбербанк продал Газпромбанку 36% в «МФ Технологиях» за 12,8 млрд руб. Еще 9% акций «МФ Технологий» принадлежали USM напрямую, и этот пакет «находится в сделке с Газпромбанком», заявили 2 декабря в USM. В итоге Газпромбанк консолидирует 45% «МФ Технологий», которые и передает дочернему медиахолдингу. «Таким образом, структуры, приближенные к ПАО «Газпром», получили абсолютное большинство голосующих акций в VK»,— прокомментировали в «Газпром-медиа».

Инвесторы в целом благожелательно встретили переход контроля над VK Group к структурам, близким к «Газпрому».

Анна Афанасьева