Выживший после аварии в шахте «Листвяжная» оказался спасателем

Человек, выживший после аварии в шахте «Листвяжная» в Кузбассе, оказался спасателем, а не шахтером, как сообщалось ранее. Это 51-летний помощник командира взвода спасателей Александр Заковряшин, рассказал врио главы МЧС Александр Чуприян.

Выживший после аварии в шахте в Кузбассе спасатель Александр Заковряшин

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

«Найден живым наш спасатель Заковряшин Александр. Могу расценить это как чудо. Но чудо делают наши люди»,— сообщил врио главы МЧС (цитата по ТАСС). Он уточнил, что господин Заковряшин — медик, «про которого спасатели говорили, что он спасал людей, ставя там уколы».

«Он в состоянии средней тяжести, он на реанимобиле передвигается сейчас вместе с врачами в Центр охраны здоровья шахтеров в город Ленинск-Кузнецкий, там его уже ждут и будут подробно диагностировать»,— сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Также господин Чуприян сообщил, что президент России Владимир Путин подписал указ о награждении шестерых спасателей, работавших в шахте, пятеро из них награждены посмертно. Глава региона отметил, что власти Кузбасса представят к наградам работников шахты, которые после выброса метана возвращались в нее, чтобы спасти товарищей.

Ранее считалось, что в шахте погибли 46 шахтеров и 6 спасателей. 25 ноября в Кемеровское подразделение МЧС поступил сигнал о задымлении в шахте «Листвяжная». На тот момент под землей находились 285 горняков. Возбуждены дела о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов (ч. 3 ст. 217 УК РФ) в отношении руководства шахты и о халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ) в отношении двух сотрудников Ростехнадзора. В Кузбассе объявлен траур с 26 по 28 ноября.

Подробности — в материале «Ъ» «Заложники "Листвяжной"».

Фотогалерея

ЧП на шахте «Листвяжная»

Смотреть