Мат прогонят с онлайн-платформ

Как запрет на нецензурные выражения в кино отразится на бизнесе и зрителях

Онлайн-кинотеатры не смогут показывать фильмы и сериалы с ненормативной лексикой. Роскомнадзор намерен запретить нецензурную брань в контенте, который предоставляют платформы. Об этом сообщил глава профильного комитета Госдумы Александр Хинштейн. Власти ставят перед собой задачу защитить детей от «деструктивных» материалов. По мнению депутата, отсутствие таких ограничений, по сути, провоцирует владельцев видеосервисов на производство «заведомо провокативного» продукта. Смогут ли онлайн-кинотеатры исполнить этот запрет? И как он повлияет на бизнес?

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Директор института MOMRI Кирилл Танаев считает идею реализуемой и разумной, поскольку онлайн-кинотеатры, как и их коллеги с телевидения, должны следить за ненормативной лексикой: «Никого же не будет смущать, если телевизионный канал, который поставит мат в эфире, оштрафуют, а то и вовсе закроют.

Онлайн-кинотеатры очень любят рассказывать о том, что они альтернативны телевидению и являются новыми и эффективными формами бизнеса, но при этом отказываются соблюдать очень многие правила, касающиеся средств массовой информации, функционирующие в Российской Федерации. Кажется, что это некоторым образом несправедливо по отношению к другим медиа. Любой ребенок может зайти в онлайн-кинотеатры и столкнуться с ненормативной лексикой. Это не стоит приветствовать, в этом нет ничего хорошего, так как художественная ценность мата очень сомнительна».

В России запрет на матерные выражения в теле- и радиоэфире, кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства действует с 2014 года. За это время предупреждения от Роскомнадзора получали, в частности, «Новая газета» и журнал Maxim.

Но отцензурировать весь контент онлайн-кинотеатров будет гораздо сложнее, чем эфирных телеканалов, сетует директор по развитию коллегии адвокатов Pen & Paper, режиссер и продюсер кино и телевидения Сергей Кальварский. Возможно, законодателю стоит предусмотреть пространство для маневра, отмечает эксперт: «Думаю, процесс перехода будет состоять из двух частей. Во-первых, придется каким-то образом пересматривать уже существующий контент. Самое сложное — это сделать вторую звуковую дорожку, или "запикивать" нецензурные выражения. Тут уже каждая платформа будет решать, каким способом все зачистить.

Что касается нового контента, наверняка, если такой закон будет принят, заказчики будут просить делать две дорожки — одну с ненормативной лексикой, другую без. И производителю придется выполнять данное условие.

Если ненормативную лексику полностью запретят, мы будем смотреть сериалы, где бандиты и уголовники разговаривают языком Пушкина».

По подсчетам агентства «ТМТ Консалтинг», рынок онлайн-кинотеатров в России за первые полгода 2021 года превысил 18 млрд руб. и вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Но цензурирование фильмов и сериалов на легальных платформах приведет к тому, что потребители вернутся к пиратскому контенту, считает генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин: «Если спрос на нецензурные выражения в кино не удовлетворят легальные игроки рынка, то это сделают пиратские сервисы или социальные сети.

Не вижу причин, по которым нельзя допустить контент с матом в платную зону, если он будет промаркирован. С точки зрения защиты общественных интересов и в первую очередь подрастающего поколения от такого рода лексики, эта мера кажется более сбалансированной и более разумной, чем полный запрет.

Боюсь, это может обернуться совершенно неконтролируемым расцветом контента с матом на нелегальных ресурсах».

Летом 2021 года Роскомнадзор впервые оштрафовал онлайн-кинотеатры за демонстрацию курения. Платформы ivi, MEGOGO и «Кинопоиск» не разместили пометку о вреде табака, за что были наказаны на 100 тыс. руб. Площадки попытались обжаловать это решение в суде, ссылаясь на то, что не считаются вещателями, но эти аргументы не сработали.

Яна Загоровская