Нефть подыграла рублю

Российская валюта укрепилась перед возможными санкциями

Цена на европейские сорта нефти Brent обновила многомесячный максимум, превысив $77,2 за баррель. На сырьевой рынок позитивно влияют данные по запасам нефти в США, а также ослабление американской валюты. В таких условиях рубль смог укрепиться против доллара вопреки планируемому расширению санкций против российского госдолга.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Стоимость европейской нефти Brent 23 сентября впервые за два с половиной месяца поднялась выше уровня $77 за баррель. По данным агентства Reuters, котировки ближайшего контракта на поставку североморской нефти поднимались на 1,4% до $77,21 за баррель, максимального значения с 6 июля. За два дня цены выросли почти на 4%. На спот-рынке цена Brent поднималась на 2%, до $75,95 за баррель, сопоставимо выросла и цена российской Urals, достигшая $74,4 за баррель.

Возращению цен на нефть к многолетнему максимуму способствовали данные по запасам нефти в США. По данным министерства энергетики, коммерческие запасы сократились почти на 3,5 млн баррелей. Сокращение оказалось не таким сильным, как ждали аналитики (3,8 млн баррелей). Сюрпризом для рынка стало увеличение запасов бензина в США на 3,74 млн баррелей. Этому способствовало, по мнению стратега SberCIB Investment Research по операциям на товарно-сырьевых рынках Михаила Шейбе, увеличение ежесуточной нефтедобычи (на 0,5 млн баррелей, до 10,6 млн баррелей) и импорта (на 0,7 млн баррелей, до 6,46 млн баррелей). Вместе с тем снижение нефтяных запасов происходит пятый месяц подряд, и за это время они сократились почти на 80 млн баррелей, до 413,9 млн баррелей, минимума с октября 2018 года.

На рынке происходит переоценка влияния, которое оказал нынешний сезон ураганов в Мексиканском заливе — сначала там бушевала «Ида», потом «Николас». По мнению главного аналитика ИК «Алор Брокер» Алексея Антонова, они окажут долгосрочное влияние на объем предложения нефти с этого участка шельфа.

«Это означает, что приближается дефицит нефти и нефтепродуктов, плюс ажиотажа добавляет Международное энергетическое агентство, которое прогнозирует падение потребления нефти по итогам 2021 года, но рост за счет отложенного спроса в 2022 году»,— отмечает господин Антонов.

Положительное влияние на нефтяные котировки оказало ослабление доллара. По данным Reuters, индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) опускался на 0,5% до отметки 92,98 пункта. «Американская валюта начала дешеветь после публикации еженедельных данных по рынку труда США, которые оказались заметно слабее ожиданий. Доллар ускорил ослабление после публикации индексов PMI, которые также были ниже значений августа и хуже консенсус-прогнозов»,— отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Ослабление американской валюты и рост цены на нефть положительно сказались на курсе рубля, нивелировав негативное влияние от возросших геополитических рисков. В начале утренней сессии курс доллара поднимался на Московской бирже на 30 коп., до 73,27 руб./$, но по итогам основных торгов закрылся возле отметки 72,8 руб./$, что на 17 коп. ниже закрытия среды. «Доллар остается у нижней границы целевого диапазона, несмотря на некоторое охлаждение на рынке облигаций, вызванное новостями о возможности распространения Конгрессом США санкционных ограничений для американских инвесторов на покупку российских гособлигаций на вторичном рынке»,— отмечает руководитель отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов.

Новости о возможном расширении санкций вызвали рост доходности десятилетних ОФЗ на 17 базисных пунктов, до 7,27% годовых, максимума с середины июня, когда состоялась встреча президентов США и России.

«Перспективы ужесточения санкционного режима достаточно неопределенны, соответствующие предложения включены в оборонный бюджет США, который требует согласования с Сенатом»,— считает Евгений Локтюхов. Поэтому более сильной реакции на валютном рынке эксперты не ждут.

Виталий Гайдаев