Коротко


Россия списала долг Алжира

Президент России Владимир Путин в ночь на 11 марта вернулся в Москву после встречи с президентом Алжира Абдельазизом Бутефликой. Россия списала долг страны в $4,7 млрд, а Алжир обязался закупить российские товары как минимум на ту же сумму.


Главный документ визита озаглавлен Межправительственное соглашение о торгово-экономических и финансовых отношениях и об урегулировании задолженности Алжира перед Россией по ранее предоставленным кредитам, передает ИТАР-ТАСС. Оно было подписано министрами иностранных дел двух стран Сергеем Лавровым и Мохаммедом Беджауи. "Россия в порядке, дополнительно согласованном сторонами, осуществила списание суммы в 4.737.246.541,50 долларов США, которая по состоянию на 1 февраля 2006 года представляла собой общую сумму задолженности Алжира перед РФ по ранее предоставленным кредитам", - говорится в первой статье подписанного Соглашения.

Оно заключено "в целях дальнейшего развития и укрепления дружественных отношений между двумя странами и развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества и, принимая во внимание, что алжирская сторона осуществит закупки российской промышленной продукции на сумму, равную или превышающую" сумму списываемого долга. Российская сторона не скрывала, что главную ставку она делает на продукцию военного назначения. Не случайно в делегации, сопровождавшей президента Путина в Алжире, были руководители крупнейших компаний, специализирующихся на военных поставках. Они уже объявили о готовых контрактах на миллиардные суммы.


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя