Коротко


Подробно

 Выставка в галерее "Школа"


Одесские художники сдали зачет в московской "Школе"


       Вчера в галерее "Школа" Центра современного искусства открылась выставка одесских художников Анатолия Ганкевича и Андрея Казанджия. Этим проектом, носящим кичево-мелодраматическое название "Последняя осень", директор галереи Ирина Пиганова не только завершает свой экспозиционный сезон 1994 года, но и прощается с практикой экспериментальных выставок-инсталляций, требующих затрат, но не приносящих ощутимых коммерческих результатов. Отныне все выставки в галерее "Школа" будут представлять произведения, готовые для продажи оптом и в розницу.
       
       Анатолию Ганкевичу 29 лет. Он окончил Одесскую среднюю художественную школу. Экспонировался в Одесском центре современного искусства (1994), на Международном фестивале перформанса в Люблине (Польша, 1993). Хорошо известен столичным критикам: совместно с Олегом Мигасом он провел в Москве три выставки — "Очищение" (галерея Гельмана, 1991), "Причащение" (ЦДХ, 1992) и "Дни открытых дверей" (Галерея "1.0", 1993). Соавтор Ганкевича 24-летний Андрей Казанджий — художник-самоучка. Участник выставок "Новая фигурация" (Одесса, Литмузей, 1989), "Штиль" и "Лито" ( галерея "УКВ", Киев, 1990), "Пространство культурной революции" (Киев, 1994). Одна из его последних работ демонстрируется сейчас на выставке "Мультимедиа" в ЦДХ.
       
       Обычно Анатолий Ганкевич со товарищи показывают в Москве нечто зрелищное и запоминающееся. Его, казалось бы, провокационные перформансы благосклонно воспринимались искушенной столичной публикой, обращавшей внимание скорее на материальную сторону произведений, чем на артистические комментарии, остававшиеся как правило, за кадром выставок. Например, на акции "Очищение" посетители галереи Гельмана отдавали предпочтение раблезианскому банкету, организованному художником, нежели его мазохистскому перформансу промывания желудка, демонстрировавшемуся на видеозаписи. Теперь, отчаявшись поразить москвичей оригинальными экспликациями, одессит со своим молодым коллегой решил ограничиться хорошей мизансценой.
       Несмотря на некоторый анахронизм, "Последняя осень" (видимо, о`генриевский "последний лист" в Одессе падает с опозданием в декабре) своевременна. И не только потому, что демонстрируется в то время, когда даже великий Гете предавался сплину, когда отечественный "юнкер Шмидт из пистолета...". Она логически завершает серию выставок галереи "Школа", став заключительным аккордом после меланхолической экспозиции "Свет далекой звезды". Самое же главное в том, что она напомнила "московской школе" современного искусства, насколько расхожими стали порожденные ею визуальные формы и концептуальные ходы. Увитые электрогирляндами удавка и стоящий под ней венский стул, несомненно, вызовут в памяти погребальный венок Сергея Волкова, превращенный аналогичным образом в рождественскую елку. С тех пор прошло почти пять лет. Так называемая предсмертная записка, отпечатанная на пригласительном билете ("Я ухожу, чтобы однажды замолчать!") — римейк известной работы Константина Звездочетова. От нее нас отделяют всего четыре года. Впрочем, недавно побывавший в Москве французский художник Клод Левек, также искушенный в игре в кич-мелодраму, мог бы оспорить авторство этой выдумки. Однако его иск по поводу интеллектуальной собственности рассматривался бы после претензий группы IFP, Mountadas и других. Манипуляции с подвешенными мониторами — их давняя специализация. На увядшую листву, приклеенную к плафону галереи, пока, насколько нам известно, претендентов нет.
       Таким образом, Анатолий Ганкевич и Андрей Казанджий сдали своего рода зачет на "зимней сессии" в московской "Школе", показав основательные знания истории современного отечественного и зарубежного искусства.
       
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
       Выставка продлится до 30 декабря. Адрес галереи: Б. Якиманка, 2/6.
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение