Коротко


Подробно

 Проблемы боснийского урегулирования


Мир в контактной группе как фактор балканского мира

       Эскалация конфликта в Боснии делает, по мнению российского МИД, бесперспективным пребывание в экс-Югославии миротворческих сил ООН. Москва в случае дальнейшего обострения ситуации готова пойти на односторонний вывод своих миротворцев. Пойдет ли она на это, зависит, главным образом, от результатов намеченной на 2 декабря встречи глав МИД стран, входящих в контактную группу по Боснии. А пока Андрей Козырев отправился в Бонн, где намерен сегодня провести переговоры со своим германским коллегой Клаусом Кинкелем. В программе министра и встреча с президентом Сербии Слободаном Милошевичем.
       
       О проведении 2 декабря в Брюсселе заседания контактной группы главы внешнеполитических ведомств России, Франции и Великобритании договорились еще в ходе парижской встречи. По мнению Козырева, Жюппе и Хэрда, участники контактной группы должны подтвердить факт ее "внутреннего единства", серьезно пошатнувшегося в последнее время. Существуют также опасения, все ли заинтересованные стороны — особенно это касается США, заявивших о прекращении контроля за соблюдением эмбарго на поставки оружия боснийским мусульманам — остаются приверженцами мирного решения конфликта. Наступление армии боснийских сербов на Бихач — зону безопасности ООН и последовавшие за этим удары авиации НАТО поставили под угрозу безопасность ооновских миротворцев. Распространение после бомбардировок самолетами НАТО аэродрома Удбина в Сербской Краине военных действий на Хорватию вызвало и у Москвы озабоченность за судьбу российского батальона в Сербской Краине. В четверг, на встрече с журналистами, Андрей Козырев заявил, что в случае дальнейшего обострения ситуации Россия в одностороннем порядке выведет свои силы. По мнению министра, подобный шаг последует и со стороны Великобритании и Франции. Иную позицию занимают США и ФРГ, у которых нет своих миротворцев в Боснии.
       В ходе переговоров с Кинкелем, Козырев, видимо, постарается добиться, чтобы Бонн поддержал мирный вариант урегулирования боснийской проблемы. Военное же решение, по мнению Козырева, неприемлемо. "Любые попытки прибегнуть к нему чреваты вовлечением третьих сторон. В итоге мы получим второй Афганистан или Вьетнам", — отметил глава МИД России.
       Сразу после встречи с Кинкелем Козырев планирует отправиться в Белград для переговоров с президентом Сербии, позиция которого, по мнению министра, может сыграть решающую роль при возвращению процесса урегулирования в мирное русло. Козырев, видимо, рассчитывает на то, что Милошевич окажет давление на боснийских сербов и заставит их приостановить военные действия. Лишь в этом случае возникнут реальные шансы убедить партнеров, прежде всего США, отказаться от поощрения эскалацию балканской войны. Альтернативой может стать лишь вывод миротворцев, что только развяжет руки конфликтующим сторонам.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 26.11.1994
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение