На прошедшей неделе внимание Ъ привлекли три события в дипкорпусе, обещающие новые перспективы развития торговых отношений России с Грецией, Словенией и Японией.
К торговле с греками у россиянина отношение особое: ее многовековая история овеяна преданиями о скифах (активно торговавших с жителями причерноморских греческих колоний), сказаниями о приключениях русских купцов на пути из варяг в греки, легендами о щедрости греческих купцов-меценатов, осевших в России (братьях Зосима, Капланисе и других). В то же время память уроженцу России подсказывает: грек — купец опытный, хитрый, и ухо с ним надо держать востро. Однако соображение это русское купечество никогда не отпугивало, как и крепнущее сословие их современных преемников. Что вновь подтвердил длинный список заявок на участие в первой деловой встрече греческих и российских бизнесменов, намеченной на 30 ноября — 3 декабря и организованной посольством Греции в Москве совместно с клубом греческих предпринимателей в России. Среди них — ТПП Москвы, Союз промышленников и предпринимателей, АО "Газпром", Круглый стол российских предпринимателей, Ассоциация судовладельцев России. Греки к предстоящему форуму заинтересованность проявили не меньшую: заявки подали многочисленные представители ТПП и производственных организаций, центров греческой диаспоры США, Канады, Австралии, ЮАР, Германии (общим числом более 100). По случаю предстоящей встречи (а такие форумы планируется проводить ежегодно) посол Греции в России Кириакос Родусакис провел в среду пресс-конференцию. Он заявил, что эти встречи станут отныне "главным катализатором российско-греческого партнерства" и участвовать в них будут видные политические и экономические деятели обеих стран. Посол отметил, что в 1993 году объем российско-греческого товарооборота составил $700 млн, что на $140 млн превысило уровень торговли с СССР в 1992 году. При этом торговый дисбаланс практически не изменился: российские поставки в Грецию превышают закупки греческих товаров почти в 2,7 раза. Эту и многие другие проблемы и предстоит решать участникам встреч. В их числе — укрепление связей между Грецией, Кипром и Россией и развитие их сотрудничества в ближневосточном регионе, расширение греко-российского и балкано-российского экономического присутствия в Южной Европе (строительство на севере Греции газопровода и глиноземного завода, а также нефтепровода через Бургас и Александруполис к берегам Средиземного моря). Большое значение предполагается уделять и совместным проектам развития черноморского региона.
В тот же день посол Словении в России Саша Иван Гержина, эффектным взмахом ножниц перерезавший ленточку у входа в первый словенский торговый дом в России — "Триглав", торжественно "открыл новый этап торгового сотрудничества Словении с Россией". Именно так на пресс-конференции оценил он это событие, пояснив, что открытие "Триглава" — лишь первый шаг к выполнению ряда намеченных на этот год мероприятий по расширению российско-словенских торговых связей. В частности, этот аспект сотрудничества станет главной темой бесед премьер-министра Янеза Дрновшека (его визит в Москву намечен на конец ноября) с российским руководством. Гержина отметил, что Словения — одна из немногих стран, сохраняющих положительное сальдо в торговле с Россией (за семь месяцев 1994 года импорт из России составил $85 млн, экспорт в Россию — $139,9 млн). Причем экспортируются в Россию готовые промышленные изделия (значительно вырос экспорт фармацевтических изделий), а из России в Словению главным образом поставляются энергоносители. Что же касается самого "Триглава" (АОЗТ, учрежденного словенскими фирмами Mercator, Kovinotehna, IBN JT и российской финансовой компанией "Сотросс"), его предполагаемый торговый оборот — до $20 млн в год, причем 70% товаров — словенского производства. Ассортимент товаров продуман так, чтобы россиянин мог найти там все необходимое: от вина и продовольствия до сложной бытовой техники и автозапчастей. На церемонию открытия торгового дома прилетело 120 словенских бизнесменов во главе с замминистрами внешней торговли Войкой Раубером и Давором Валентинчичем и председателем ТПС Датмаром Шустером.
Посол Японии в России Кодзи Ватанабэ (назначенный в январе 1994 года) первую поездку по стране совершил на Средний Урал. Свой выбор он объяснил тем, что Екатеринбург "представляет самый крупный экономический и культурный центр после Москвы и Санкт-Петербурга". Познакомившись с руководством края, посол побывал в ассоциации "Россия--Япония", в школе изучения японского языка и в театре оперы и балета. Но самое сильное впечатление на него произвели екатеринбургские заводы — по обработке цветных металлов и турбомоторный. Этими впечатлениями он и обещал поделиться с японскими бизнесменами, заверив, что Япония непременно внесет свой вклад в развитие экономики области. При этом г-н Ватанабэ добавил, что, пока не решится проблема возврата Японии российского долга ($7 млрд), речь может идти лишь о развитии торговли, но никак не об инвестициях.
ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН, ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА