Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
 Политический вектор

       Сообщения информационных агентств о выборах вообще и о Владимире Жириновском в частности
       По сообщению ИТАР-ТАСС, в ходе предвыборной кампании лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский получил на каналах "Останкино", Российском телевидении и санкт-петербургском телевидении больше эфирного времени, чем все другие кандидаты в депутаты. Об этом российским и иностранным журналистам сообщили эксперты Российско-американского информационного пресс-центра на пресс-конференции. Согласно их исследованиям, лидер ЛДП получил почти пять часов эфира, обойдя своего главного конкурента — лидера блока "Выбор России" Егора Гайдара на 8 минут. В то же время большая часть времени на телевидении (45%, или 43 часа) была отдана проправительственным партиям или блокам. Платная реклама в эфире (около 20 часов) в основном шла по каналам российского телевидения и "Останкино", покрывающих, в отличие от санкт-петербургского канала, своими передачами всю территорию России.
       По объемам закупленного времени лидирует блок "Выбор России" (около 5 часов), Партия российского единства и согласия (4 часа 5 минут) и ЛДП (2 часа 44 минуты). Не имели платной рекламы блок "Явлинский--Болдырев--Лукин", Аграрная партия России, Коммунистическая партия Российской Федерации и движение "Достоинство и милосердие". Исследования освещения выборов государственной радиостанцией "Радио России" (23 часа вещания) и независимого "Эха Москвы" (33 часа) выявило благосклонное в целом отношение к проправительственным организациям. В то же время журналисты "Эха Москвы" подчас злоупотребляли "свободной критикой" и "высмеиванием кандидатов", отмечалось на пресс-конференции. В результате анализа газетных публикаций в период с 9 ноября по 11 декабря наиболее беспристрастным и объективным изданием была признана "Красная звезда", орган министерства обороны России. У большинства же газет были ярко выражены политические симпатии (ПРЕС у "Независимой газеты", блок "Выбор России" у "Российской газеты" и "Российских вестей"). Наибольшее же число материалов, связанных с выборами, сообщает в заключение ИТАР-ТАСС, опубликовали "Московские новости" — 210, "Российские вести" — 175 и "Сегодня" — 143.
       Свое пристрастие к политическому сотрудничеству с военными лидер либерально-демократической партии России 47-летний юрист Владимир Жириновский объясняет в интервью "Интерфаксу" прежде всего эмоциональными причинами. "Я сам служил в армии, два моих брата — офицеры в отставке. Российская армия всегда была честью страны, а ее офицерство — неотъемлемой частью русской интеллигенции".
       Офицером в отставке является вице-премьер сформированного этой партией "теневого кабинета" Александр Венгеровский, подтвердивший, что "новый кабинет уделит проблемам укрепления российских вооруженных сил гораздо больше внимания, чем прежнее правительство".
       В то же время сам лидер ЛДП решительно заявляет, что "никогда" не допустит использования российской армии для расширения границ РФ или решения каких-либо международных конфликтов: "Не позволю больше пролить ни единой капли русской крови".
       "Интерфакс", со ссылкой на окружение лидера ЛДП, сообщает также, что в его прошлом есть и "пацифистские" страницы. После окончания Института стран Азии и Африки при Московском университете (владеет английским, французским, немецким и турецким языками), а затем и юридического факультета МГУ будущий лидер ЛДП работал в Советском комитете защиты мира, а также возглавлял юридическую службу крупного издательства "Мир".
       По информации "Интерфакса" помощник министра обороны РФ по связям с общественностью и прессой Елена Агапова назвала "безответственными" сообщения о том, что большинство военнослужащих проголосовали 12 декабря за либерально-демократическую партию Владимира Жириновского.
       В интервью "Интерфаксу" в четверг она отметила, что абсолютное большинство военнослужащих голосовали на открытых избирательных участках, что говорит о невозможности вести какие-либо подсчеты.
       Елена Агапова также назвала несостоятельными и появившиеся в печати ссылки на данные о результатах голосования военнослужащих на закрытых избирательных участках. "Эти данные не могут отражать истинной и полной картины результатов голосования в вооруженных силах, так как на закрытых избирательных участках избиратели-военнослужащие составили менее 1% от общей численности личного состава вооруженных сил", — подчеркнула она.
       Помощник министра обороны отметила также, что на закрытых избирательных участках вместе с военнослужащими голосовали граждане России, проживающие в районах дислокации частей (Таджикистан, Северо-Западная группа войск, группа российских войск в Закавказье и Черноморский флот).
       Г-жа Агапова опровергла сообщения ряда средств массовой информации о том, что командование частей и подразделений агитировало личный состав голосовать за ЛДП. Министр обороны запретил агитацию в воинских частях, подчеркнула она.
       Помощник министра заявила, что попытки разделить избирателей по профессиональным или ведомственным признакам, политические спекуляции на итогах выборов фактически являются посягательством на права и свободу волеизъявления граждан.
       Как отметила г-жа Агапова в интервью "Интерфаксу", в голосовании приняло участие 95% военнослужащих и членов их семей.
       
Комментарии
Профиль пользователя