Коротко

Новости

Нобелевские премии мира Арафата и Переса под вопросом

5 апреля члены Нобелевского комитета Норвегии, присуждающего Нобелевскую премию мира, выразили сегодня сожаление, что в 1994 г. удостоили этой награды нынешнего министра иностранных дел Израиля Шимона Переса, а на интернет-сайте RevokethePrize.org началось голосование по вопросу об отзыве Нобелевской премии мира присужденной в том же году палестинскому лидеру Ясиру Арафату.


Ханна Кванмо, один из пяти членов Нобелевского комитета присудившего Нобелевскую премию мира 1994 Ясиру Арафату, Шимону Пересу и тогдашнему премьер-министру Израиля Ицхаку Рабину, убитому в ноябре 1995 г., еврейским националистом, выразила сожаление, что комитет не имеет возможности отозвать премии врученные палестинском лидеру и главе израильского МИД.

«То, что мы наблюдаем сегодня в Палестине отвратительно, в это трудно поверить. И Перес несет ответственность за то, что сейчас происходит – он член (израильского – Ъ) правительства. Он поддержал то, что творит Шарон, - заявила г-жа Кванмо, - Если бы он не поддерживал действия Шарона, он бы вышел из состава правительства».

Вместе с тем, Ханна Кванмо по-прежнему убеждена, что «тогда (в 1994 г. – Ъ) это было правильное решение» вручить Премию мира Шимону Пересу. «Он, наравне с двумя другими лауреатами, действительно заслуживал премии. Он был инициатором переговоров, которые закончились мирными соглашениями в Осло», - напомнила представительница Нобелевского комитета.

Ханну Кванмо поддержал еще один член норвежского Нобелевского комитета – экс-премьер-министр Норвегии Одвар Нордли. В интервью норвежской газете Dagsavisen, он заявил, что Перес не сохранил приверженность «тем идеалам, выразителем которых он был в 1994 году». Экс-премьер упомянул среди прошлых заслуг Переса его стремление к «мирному сосуществованию» и уважение к правам человека.

Одновременно на интернет-сайте RevokeThePrize.com, началось голосование по вопросу об отзыве Нобелевской премии мира 1994 у главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Ясира Арафата. Сайт был создан некой инициативной группой из числа противников палестинского лидера.

В заявлении на главной странице сайта говорится, что за прошедшие с 1994 г. семь лет стало окончательно ясно, что руководитель ПНА совсем не является сторонником мирного урегулирования. Признавая, что прецедентов отзыва Нобелевской премии мира не существует, организаторы голосования, выражают надежду, что Нобелевский комитет «сделает исключение» для Ясира Арафата.

Члены инициативной группы утверждают, что все они проживают на атлантическом побережье Соединенных Штатов и, следовательно, являются независимыми наблюдателями в палестино-израильском конфликте. Из обнародованной на сайте статистики следует, что к данному моменту в голосовании уже приняли участие более 200 тыс. человек.


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя