Коротко

Новости

Член российского филиала "Аум Синрике" признан невменяемым

6 декабря стало известно, что одному из 5 подсудимых на процессе по делу российской ячейки экстремистской секты "Аум синрике" во Владивостоке удалось избежать суда - он признан невменяемым.


Судебный процесс над религиозными фанатиками - последователями лидера секты "Аум синрике" Секо Асахары - начался в Приморском краевом суде 5 декабря. На скамье подсудимых глава российской ячейки Дмитрий Сигачев и ее члены Борис Тупейко, Дмитрий Воронов, Александр Шевченко. Суд постановил направить 5-го подсудимого - Алексея Юрчука - на принудительное лечение. Остальные 4 члена российской ячейки "Аум синрике" признают свою вину. Им инкриминируется незаконное хранение взрывчатых веществ, боеприпасов и оружия, их контрабанда, изготовление взрывных устройств и участие в преступном сообществе, а также подготовка взрывов. Подсудимым грозит наказание до 20 лет лишения свободы.

Российских сподвижников Секо Асахары арестовали летом 2000 г. сотрудники УФСБ по Приморскому краю. Как выяснилось, группа уроженцев Северного Кавказа и Таджикистана (все граждане России) прибыла в Приморье из Москвы и пыталась купить оружие. По данным УФСБ, сектанты собирались осуществить в Японии несколько терактов, чтобы освободить Асахару. Лидера секты предполагалось спрятать в Приморском крае, для чего террористы купили несколько квартир. В ходе обысков в квартирах и гараже задержанных были обнаружены пистолеты ТТ, автоматы Калашникова, боеприпасы, самодельные взрывные устройства, а также фотоснимки людных мест городов Токио, Саппоро и Аомори. По данным Страны.Ru, найденной взрывчатки хватило бы как минимум на 12 мощных взрывов.

В России "Аум Синрике" была официально зарегистрирована в 1992 г. Спустя 3 года секта была признана деструктивной религиозной организацией экстремистского характера и запрещена. Это произошло после того, как в марте 1995 г. в Токио 15 членов "Аум" провели зариновую атаку в метро. В результате газовой атаки погибли 12 человек и около 5 тыс. пострадали. В том же 1995 г. лидер "Аум синрике" Секо Асахара (настоящее имя - Тидзуо Мацумото) попал в тюрьму по обвинению в организации атаки и секта "Аум Синрике" была запрещена в России. Тогда же организатор группы сектантов Дмитрий Сигачев начал осуществлять идею освобождения "учителя".

Господин Сигачев уже признался накануне, что готовил серию терактов в Японии. Желающих освещать процесс журналистов, в том числе японских, оказалось так много, что они не смогли поместиться в зале заседаний. По мнению местных наблюдателей, суд продлится не более месяца.


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя