10 ответов Александра Изосимова

На вопросы журнала "Коммерсантъ-Деньги" в эфире радиостанции "Серебряный дождь" ответил генеральный директор "Вымпелкома".

1. Вы одиночка или командный игрок?

— Боюсь, что не буду здесь оригинальным: я командный игрок. Потому что, когда вокруг нет людей, с которыми я работаю, мне их физически не хватает.

2. На какой вид деятельности вы могли бы поменять свою профессию и что могло бы вас заставить это сделать?

— Наверное, обучение в каком-то формате могло бы быть интересным. То есть поработать, ну, не учителем в начальной школе, а, скажем, поделиться знанием с подрастающим поколением в бизнесе. Кто-то говорил, что консалтингом надо заниматься в начале карьеры и в конце. Потому что в начале ты очень быстро учишься, а в конце тебе есть что сказать. Еще возможны какие-нибудь инвестиционные проекты. Надо попробовать еще что-нибудь в жизни, то есть не только пытаться построить себя как генерального директора, а потом пытаться стать генеральным директором еще большей компании.

3. Как долго вы планируете заниматься тем же, чем сейчас?

— Контракт определяет, а он завершается 1 января 2010 года. И вряд ли я его буду продлевать.

4. Вы экономите на чем-то?

— Я не люблю, когда деньги тратятся неразумно. Они должны как-то соотноситься с реальной стоимостью вещей. Поэтому нельзя сказать, что я безумно экономлю на чем-то. Но и сказать, что я разбрасываюсь деньгами, тоже неправильно.

5. На какие увлечения вам не жалко денег?

— У меня увлечения чередуются, потому что одна из моих слабостей — это постоянно пробовать новые вещи. Был период увлечения вином. Тогда я купил свой первый дом, это в Швеции было, в нем был небольшой винный погреб, который надо было чем-то заполнить. Я решил, что заняться этим надо с каким-то структурным подходом, начал читать и понимать про это дело. Сейчас это фотография и — в начальной стадии — моторные лодки, но не огромные яхты-корабли, а именно определенного класса лодки. Это ощущение моря, которое я открыл, ведь я вырос в глуши и "во глубине сибирских руд" и с морем никогда не соприкасался.

6. На что вы тратите свободное время и на что хотели бы?

— У меня почти нет свободного времени. А из того, которое есть, чуть-чуть выкраиваешь для очередных увлечений и развития, а в основном это семья, конечно, поскольку дети видят меня мало.

7. Кто или что оказало наибольшее влияние на выбор деятельности?

— Базовые ценности были родителями — мамой в основном — заложены: ты должен всего достигать сам, это дается тяжелой работой, и других способов нет. А какой путь ты выбираешь — это уже вторично. Я попробовал себя в академии, потом перешел в бизнес. И этот переход не был спровоцирован каким-то конкретным человеком. Это было мое собственное стремление.

8. Что вы считаете своей главной победой?

— Этот вопрос мне уже задавали несколько раз, я никак не могу внятно на него ответить. Наверное, главное достижение в том, что произошло до того момента, как ты всего этого добился. И вера в то, что, если ты много пашешь, учишься, инвестируешь в себя, это в итоге приведет к отдаче.

9. Кому вы завидуете?

— Черной завистью никому не завидую, она меня не снедает, а белой завидую тем, кто может выразить себя креативно. Тем, у кого есть больше чем один способ выражения. То есть вот я абсолютная бездарь в музыке, живописи, и вообще во всех творческих началах я провалился, поэтому фотография осталась единственным, что я пока не использовал, там есть элемент технологии, и надеюсь, что могу что-то из этого выжать.

10. Что для вас важнее денег?

— Деньги важны на каком-то этапе жизни, когда их катастрофически не хватает, но как только ты достигаешь такого уровня, когда тебе хватает либо этот уровень сам для себя создаешь, деньги перестают быть важным элементом, и такие вещи, как семья, удовлетворенность жизнью и тем, что ты делаешь, становятся гораздо важнее. Деньги не являются единственным способом подсчета, насколько ты преуспел.

Александр Вадимович Изосимов родился 10 января 1964 года в Якутске. Окончил Московский авиационный институт и бизнес-школу INSEAD во Франции. Работал в Москве и Лондоне в консалтинговой компании McKinsey. В 1996-2001 годах прошел карьерный путь от менеджера до президента компании Mars по СНГ, Центральной Европе и Скандинавии. С 2003 года — гендиректор ОАО "Вымпелком".