Коротко

Новости

Подробно

ФСБ нашла нацболов в интернете

Оппозиционеров подозревают в экстремизме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Самарское УФСБ возбудило уголовное дело по факту организации деятельности экстремистского сообщества, подозреваемыми по которому проходят трое нацболов. В их квартирах прошли обыски, они были задержаны, но выпущены под подписку о невыезде. В областном управлении ФСБ оппозиционерам объяснили, что они подозреваются в деятельности запрещенной Национал-большевистской партии, а также создании и модерировании "экстремистского сайта", с помощью которого они "вербовали новых членов Национал-большевистской партии, деятельность которой в России запрещена".


В пятницу вечером из самарского следственного изолятора вышел на свободу последний из троих задержанных национал-большевиков Илья Шунин. Господин Шунин и его соратники Роман Мишуров и Екатерина Жукова проходят подозреваемыми по возбужденному ФСБ уголовному делу по ст. 282.2 ("Организация деятельности экстремистского сообщества"). Все трое отпущены под подписку о невыезде "до окончания следственных действий". Пока господин Шунин отказывается общаться с прессой, ссылаясь на "запрет сотрудников ФСБ". Именно его следователи считают разработчиком и модератором сайта www.samara.nazbol.ru. с помощью которого, по версии силовиков, самарские нацболы рекрутировали новых членов. В официальном заявлении управления ФСБ по Самарской области говорится о том, что "в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий УФСБ по Самарской области была получена информация о создании в сети интернет-сайта самарской ячейки экстремистской организации "Национал-большевистская партия", ликвидированной судебным решением". Напомним, что 19 апреля 2007 года Мосгорсуд признал движение национал-большевиков экстремистским, именно поэтому задержанным инкриминируют ст. 282.2 в соответствии с ч. 4 ст. 7 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

На прошлой неделе в квартирах самарских и тольяттинских нацболов прошли обыски. Как рассказывают очевидцы, в ордерах на обыски указывалось, что "мероприятие проводится в целях отыскания и изъятия экстремистской литературы и предметов, доказывающих участие указанных лиц в деятельности НБП". Изымались компьютеры, литература, газеты, листовки и наклейки. За Ильей Гурьевым, студентом 2-го курса Тольяттинского госуниверситета, участником захвата приемной администрации президента в 2004 году, сотрудники УБОП И ФСБ приехали в село, где он проходил летнюю практику. "Я был на раскопках в 50 км от Тольятти. Но мой преподаватель и сокурсники меня не отпустили, и убоповцам пришлось проводить обыск в моей квартире без меня",— рассказал "Ъ" господин Гурьев.

В Самаре оперативники пришли к руководителю регионального представительства "Другой России" Роману Мишурову, а также к активистам Екатерине Жуковой и Илье Шунину. После того как у всех троих также были изъяты листовки, тираж газеты "Друг народа" и системные блоки компьютеров, их доставили в управление ФСБ. Как рассказал "Ъ" Роман Мишуров, уже там им объяснили, что все они проходят подозреваемыми по факту "организации в Самаре сайта запрещенной Национал-большевистской партии". Роман Мишуров и Екатерина Жукова были отпущены домой под подписку о невыезде. Илья Шунин был помещен в следственный изолятор.

Источник в самарской ФСБ сообщил "Ъ", что "во время обысков было изъято достаточно доказательств того, что молодые люди и после того, как их партия была запрещена, продолжали агитацию от имени НБП". Одним из таких доказательств, по словам собеседника, являются фото- и видеоматериалы с первомайской демонстрации, "где подозреваемые идут в общей колонне под черно-белыми знаменами запрещенной НБП".

Лидер нацболов Эдуард Лимонов заявил "Ъ" о том, что события в Самаре являются прецедентными. "Мы с определенной тревогой наблюдаем за тем, что там происходит,— сказал он.— Тем не менее силовики должны понимать, что доказать принадлежность активистов к НБП в судебном порядке будет очень непросто, поскольку все они являются на данный момент членами незапрещенной коалиции "Другая Россия"". Господин Лимонов пообещал "в любом случае не оставлять друзей": "Если это потребуется, будем искать адвокатов". "Мы сейчас пытаемся понять, что происходит. Возможно, существует какой-то приказ,— добавил оппозиционер.— Статья по экстремизму — политическая статья, и если в этом случае ее применят против нас, то будет понятно, для кого ее вообще придумали".

Максим Ъ-Калач, Самара



Комментарии
Профиль пользователя