Коротко


Подробно

По всей строгости светского закона

Епископа Диомида привлекают к ответственности как обычного хозяйственника

Скандал, связанный с мятежным чукотским епископом Диомидом, вчера перешел из церковной плоскости в криминальную. Бывшего главу Анадырской и Чукотской епархии, лишенного сана "за клевету на руководство Московской патриархии и раскольническую деятельность", вчера обвинили в похищении документов и растрате денежных средств. Временно управляющий Чукотской епархией архиепископ Марк обратился в прокуратуру с заявлением, в котором настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении Диомида. Таким образом, создан прецедент, когда иерархи обратились не в церковный суд, а в прокуратуру.


Вчера стало известно, что временно управляющий Анадырской и Чукотской епархией архиепископ Марк обратился в УВД и прокуратуру Чукотки с заявлением, в котором настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении бывшего чукотского епископа Диомида. "Я заявил в правоохранительные органы о хищении всех учредительных и регистрационных документов епархии, бухгалтерской и налоговой отчетности, а также кадровой документации работников,— сообщил владыка Марк.— По самым скромным подсчетам, общая сумма прихода, которая не была задокументирована, только по одному храму в Анадыре составляет не менее 8-10 млн рублей в год".

В прокуратуре Чукотского автономного округа "Ъ" подтвердили, что к ним поступило заявление от архиепископа Марка. "УВД Анадыря уже начало проверку, ее итоги будут известны в конце августа или начале сентября",— сообщили в прокуратуре.

Напомним, что владыка Диомид получил скандальную известность после того, как в феврале 2007 года обратился "ко всей полноте русской церкви" с призывом покаяться в отступлении от веры, обвинив Московский патриархат в "еретическом служении экуменизму" и "духовном соглашательстве со светской властью". Затем мятежный архиерей потребовал от Алексия II "не признавать демократию как политическую систему, а считать богоугодной властью монархию". Помимо этого чукотский владыка призвал объявить грехом использование мобильных телефонов и присвоение гражданам ИНН.

Архиерейский собор, разобрав заявления Диомида, признал их "клеветой и дезинформацией" и "культивирующими дух раскола в церкви". Собор постановил лишить чукотского владыку сана, дав ему шанс покаяться до 2 сентября. Однако Диомид заявил, что каяться не намерен, после чего предал анафеме патриарха Алексия II и митрополитов Смоленского и Калининградского Кирилла и Минского и Слуцкого Филарета и отделил Чукотскую епархию от официальной церкви. РПЦ, в свою очередь, передала управление Чукотской епархией архиепископу Хабаровскому и Приамурскому Марку.

Получить комментарии у виновника скандала, который сейчас находится на мысе Шмидта, вчера не удалось. В бывшем епархиальном управлении сторонники мятежного архиерея сообщили "Ъ", что "владыка ничего не воровал, а все документы забрала милиция". "Это провокация, ему (Диомиду.— "Ъ") просто хотят "пришить" уголовное дело,— заявили в управлении.— Его караулят в аэропорту, чтобы поймать и отправить в психушку". Сторонники Диомида пообещали подать ответное заявление в прокуратуру на архиепископа Марка, обвинив его в клевете.

В Московской патриархии вчера от развернутых комментариев воздержались, заявив, что им "ничего не известно об инициативе архиепископа Марка". "В принципе церковный устав не запрещает архиереям обращаться в светский суд для решения хозяйственных споров",— заявил "Ъ" пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

"Это уникальный случай, когда хоть и бывшего архиерея пытаются привлечь к уголовной ответственности, а не к церковному суду,— убежден директор Института религии и права, сопредседатель Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев.— Церковь обычно никогда не выносит сор из избы, потому что не хочет огласки скандалов". По его мнению, обращение архиепископа Марка в прокуратуру — политический шаг. "Я думаю, что начнется торг, то есть Диомиду предложат прекратить раскольническую деятельность в обмен на прекращение уголовного преследования",— считает господин Пчелинцев.

"Противники Диомида в РПЦ уверены, что за скандалом стоят силы, которые хотят подорвать единство православия,— заявил "Ъ" заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков.— Поэтому борьба с Диомидом — священная война за веру, то есть своеобразный православный джихад, в котором все средства хороши". По его мнению, "государство, которое заинтересовано в единстве церкви, поддержит РПЦ в этой борьбе".

Павел Ъ-Коробов; Иван Ъ-Квашнин, Хабаровск



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение