Коротко


Подробно

Рынок испугался доктора

Индексы приняли критику "Мечела" на свой счет

Критика премьер-министра Владимира Путина в адрес "Мечела" и его владельца Игоря Зюзина стоила российскому фондовому рынку почти $60 млрд. Сделанные в четверг вечером заявления спровоцировали паническую распродажу. Российские индексы вернулись на уровни начала года, когда волна ипотечного кризиса захлестнула все мировые площадки. Пока ситуация с "Мечелом" не разрешится, российский рынок продолжит лихорадить, предупреждают эксперты.


Российский фондовый рынок пережил вчера одно из самых сильных падений за последний год. В течение дня фондовые индикаторы теряли более 5%. По итогам торговой сессии падение индекса ММВБ составило 5,49%, до 1487 пунктов. Индекс РТС потерял 5,58%, снизившись до 1951 пункта. В результате за прошедшую неделю индекс РТС дважды опустился ниже психологически важных уровней: 2100 и 2000 пунктов. Капитализация российского рынка снизилась в пятницу на $58 млрд до $1,115 трлн.

Вчерашнее падение стало максимальным с января этого года, когда в период обвала на мировых рынках российские индексы теряли в среднем 7%, и затронуло почти все бумаги российских компаний. Акции "Газпрома" потеряли на ММВБ 3,67%, ЛУКОЙЛа — 6,1%, "Роснефти" — 4,8%, Сбербанка — 7,24%, ВТБ — 4,24%. Однако наибольшее падение произошло в акциях металлургического сектора. Безоговорочным лидером падения вчера стали бумаги "Мечела", снизившиеся на 29,64%. Вслед за ними стали падать акции "Северстали" (10,13%) и ММК (9,96%). Обвал котировок происходил на фоне высоких оборотов торгов. Так, на ММВБ он вчера составил 64 млрд руб., что на 40% выше среднего уровня за последний месяц.

Аналитики сходятся во мнении, что причиной продаж стали резкие заявления премьер-министра Владимира Путина в адрес "Мечела", прозвучавшие в четверг вечером (см. "Ъ" от 25 июля). Премьер, проводя в Нижнем Новгороде совещание по поводу цен на металлы и уголь, впервые после дела ЮКОСа резко раскритиковал конкретную компанию — "Мечел" — и ее владельца Игоря Зюзина. Их обвинили в неадекватной ценовой политике и превышении внутренних цен над внешними. Масла в огонь подлило отсутствие на совещании, где были руководители или владельцы всех крупных меткомпаний, самого господина Зюзина. Получив приглашение на совещание во вторник, в среду он был госпитализирован в кардиологическое отделение Московской медицинской академии имени Сеченова. Владимир Путин пообещал "прислать доктора и зачистить ситуацию", а также велел заняться "Мечелом" Федеральной антимонопольной службе и следственному комитету прокуратуры.

В дальнейшем представители государства не смягчили ситуацию. Так, замглавы Росприроднадзора Олег Митволь сразу после заявления Владимира Путина поспешил сообщить, что еще 19 мая прокуратура возбудила дело против одной из угольных компаний "Мечела" — ОАО "Южный Кузбасс" — по факту незаконного использования земель. Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов утром в пятницу сообщил "РИА Новости", что считает необходимым проверить работу всех металлургических компаний, действующих на территории Дальнего Востока. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач тоже попытался "расширить" ситуацию. "Совещание приведет к очень серьезным решениям, которые окажут влияние на развитие отрасли черной металлургии — одной из ключевых для российской экономики",— пояснил чиновник, назвав совещание "узловой развилкой для российской металлургии".

Впрочем, опрошенные "Ъ" металлурги, участвовавшие в совещании, ничем не обеспокоены и не считают, что проблемы "Мечела" могут быть распространены на других участников отрасли. Это косвенно подтвердил глава Минпромэнерго Виктор Христенко, который подчеркнул, что претензии к "Мечелу" касаются только продажи угля, но не металлургического бизнеса компании. Впрочем, именно угли в рамках ОАО "Мечел Майнинг" "Мечел" собирался выводить на IPO этой осенью.

Судьба этого IPO, как и запланированного на 11 августа размещения привилегированных акций "Мечела", теперь под вопросом — стоимость компании премьер уронил еще в четверг. ADR "Мечела" по итогам торгов в Нью-Йорке подешевели на 37,6%. При открытии торгов в пятницу бумаги выросли на 14,15% (на 21.30 по Москве рост составил 14,01%), однако к этому времени уже весь российский рынок последовал за "Мечелом". Глава отдела продаж "Уралсиба" Денис Заболотнев отмечает, что в последние две-три недели российские индексы и так шли вниз за счет продаж нерезидентами. "В этих условиях критика премьер-министра в адрес "Мечела" стала решающим фактором обвала",— считает аналитик.

Его мнение подтверждает и то, что настроения игроков на российском рынке не изменились даже после стабилизации внешнего фона. Европейские индексы показывали в течение дня положительную динамику. В отрицательном значении оказался лишь британский FTSE, упавший на 0,03%. Немецкий DAX и французский CAC выросли на 0,3% и 0,62% соответственно. "Руководствуясь в первую очередь политической составляющей, инвесторы игнорировали стабилизирующийся внешний фон, хотя еще в четверг на нашем рынке были покупки долгосрочного характера",— отмечает инвестиционный консультант ИФК "Метрополь" Елена Чернолецкая.

По словам портфельного управляющего "Альфа-капитал" Андрея Килина, выделение российских индексов из общемировой тенденции свидетельствует о том, что "Россия заслуживает наказания за существующие здесь политические риски". "Инвесторы снова задумались, что государство может диктовать условия ведения бизнеса. В этих условиях не имеет смысла ставить российские площадки на один уровень даже с рынками Восточной Европы",— говорит господин Килин.

Поведение Владимира Путина напомнило экспертам начало дела ЮКОСа. "Помня ту историю, западные инвесторы не задумываясь начали продажи сначала в США, а затем и здесь",— полагает руководитель торгового подразделения ИК "КИТ Финанс" Сергей Жаров. Аналитик Роланд Нэш из Renaissance Sequrities в своем отчете пишет, что "российскому бизнесу напомнили о правилах игры: российские олигархи, владеющие крупными активами, не должны забывать о социальных и политических обязательствах, а "игры" с трансфертным ценообразованием и манипулирование рынками будут строго караться".

Аналитики ING сделали вывод, что российские компании "по-прежнему сильно зависят от капризов властей". "Именно с действиями государства были связаны все громкие события, повлиявшие на пятничное падение фондового рынка",— отмечается в отчете ING. Кроме "фактора "Мечела"", по их мнению, на массовые продажи вчера повлияло и "вынужденное бегство из России главы ТНК-BP Роберта Дадли", которое также произошло в четверг вечером.

Пока ситуация с "Мечелом" не разрешится, российские рынки продолжит лихорадить, предупреждают эксперты. Источники "Ъ", знакомые с ситуацией вокруг компании и c позицией властей, сомневаются, что "Мечел" на самом деле повторит судьбу ЮКОСа. Однако положение на рынке это вряд ли поправит. "Когда звучат подобные заявления, уже неважно, какой именно компании они касаются. Панические продажи захлестывают все сектора",— полагает господин Заболотнев. Он прогнозирует, что в ближайшие дни рынок может упасть еще на 5-7%. По мнению господина Нэша, в сложившейся ситуации индекс РТС к концу года уже не сможет достичь отметки в 3000 пунктов, как это прогнозировали многие аналитики. По его оценкам, даже с учетом продолжающегося экономического роста индекс РТС выйдет на уровень 2350 пунктов, то есть плюс 20% к текущему уровню.

Александр Ъ-Мазунин, Виталий Ъ-Гайдаев, Светлана Ъ-Дементьева



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение