Коротко

Новости

Подробно

За ВИП-пожар наказали барменов

Вынесен приговор по делу о гибели посетителей стриптиз-клуба

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Тверской суд Москвы огласил приговор по делу о пожаре в марте 2007 года в стриптиз-клубе "911", в результате которого погибли десять человек. Виновными в трагедии были признаны директор заведения Сергей Черкасов, а также два бармена клуба Александр Кособуцкий и Сергей Еременко, проводившие в нем пиротехническое шоу, закончившееся пожаром. Барменов отправили в колонию-поселение, а директор заведения отделался условным сроком.


Трагедия в популярном элитном стриптиз-клубе "911" (его учредителем являлось ООО "Клабмаркет"), располагавшемся в доме N6 по улице Малая Дмитровка в помещениях "Ленкома", произошла 25 марта 2007 года. Как следовало из оглашенного приговора, в ту ночь бармены клуба Александр Кособуцкий и Сергей Еременко решили сопроводить танец стриптизерш огненным шоу — горящим в пепельнице спиртом. Однако, как выяснил суд, сделали они это с нарушением правил пожарной безопасности.

Александр Кособуцкий, наливавший в пепельницу, которую держал на подносе Сергей Еременко, спирт, уронил бутыль, из-за чего горючая жидкость вспыхнула и разлилась по полу. Огонь стал быстро распространяться по помещению клуба, где в этот момент находилось около 150 человек. В первый момент люди не поняли, что произошло. Но когда загорелась одежда на одном из участников шоу, публика бросилась к выходу, из-за чего возникла давка.

Тем, кто в момент возникновения пожара был на первом этаже, удалось спастись. А находившимся на втором этаже — нет. Дело в том, что там располагались маленькие комнатки, где гости клуба уединялись с понравившимися им стриптизершами. Гости и работницы заведения не сразу поняли, что произошел пожар. А когда кинулись к выходу, то оказались отрезаны от него стеной огня. Впрочем, как установила экспертиза, большинство погибших (четыре девушки и шесть мужчин) умерли от отравления угарным газом.

Сразу после трагедии прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ст. 168 УК РФ ("Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности") и ст. 219 УК РФ ("Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). Гендиректор "Клабмаркета" и руководитель клуба "911" Сергей Черкасов, а также бармены Александр Кособуцкий и Сергей Еременко проходили в качестве обвиняемых. Вину частично признал лишь гендиректор Черкасов. Он заявил, что как руководитель заведения несет моральную ответственность за все, что в нем происходит. Бармены говорили, что действовали строго по инструкции, да и инициаторами шоу были не они, а руководство клуба. Суд признал их виновными в причинении ущерба клубу на 2 млн руб., квалифицировав их действия по ст. 168 УК РФ. А обвинение по ст. 219 УК РФ суд переквалифицировал на менее тяжкую ст. 109 ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам"). В результате Александр Кособуцкий и Сергей Еременко были приговорены к 3,5 года заключения в колонии-поселении. Директор заведения Сергей Черкасов был признан виновным по ст. 219, но приговорен к трем годам условно с лишением права занимать руководящие должности в учреждениях и организациях любой организационно-правовой формы сроком на один год. Родственники погибших, посчитав приговор излишне мягким, уже подали кассационные жалобы.

Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя